aif.ru counter
25

У нас снимают фильм о святителе Алексии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области в непосредственной близости от раскопок древнего города Сарай-Бату идут съемки художественного фильма "Святитель Алексий".

Действие фильма происходит на Руси и в столице Золотой Орды Сарай-Бату в 14 веке. Он повествует о жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия - Митрополита Московского, Киевского и всея Руси 14 века, дипломата, чудотворца.

Как повествует история, в 1357 году хан Джанибек прислал из Сарай-Бату великому князю Московскому Иоанну Иоанновичу требование, чтобы тот отпустил в Орду святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены, ханши Тайдулы, угрожая, в случае отказа, разорением Руси. "Если ханша получит исцеление по молитвам того человека, ты будешь иметь со мной мир. Если же не пошлешь его мне - я разорю огнем и мечом твою землю",- передал хан московскому князю. Святитель Алексий не отказался ехать в Орду ради блага и спокойствия своей Родины, за которую готов был принять и мученическую смерть.

Идея снятия фильма принадлежит наблюдательному совету "Православная энциклопедия", исполнительный продюсер фильма Алексей Карпушин сейчас находится со съемочной группой в Астрахани. Несмотря на жару съемки не останавливаются.

В рамках проекта на живописнейшем обрывистом берегу реки Ахтубы возведены декорации ханского дворца и узких извилистых улочек города Сарая-Бату с домами-мазанками, где жили ремесленники. Декорации являются точными копиями древних построек Сарай-Бату. После съемок фильма декорации средневекового города сохранят в качестве объекта туристического показа. Здесь планируется построить пункты питания, лавки сувениров, мастерские ремесленников и т.д. Будут заключены договоры с турфирмами на проведение экскурсий.

Съемки фильма продлятся до конца августа. Проект планируется завершить в этом году, астраханцы, станут одними из первых, кто посмотрит премьеру фильма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых