aif.ru counter
18.08.2010 00:00
71

Пляж почти не виден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Купальный сезон в Астраханской области заканчивается, а горожанам так и не удалось попасть на обещанные еще год назад благоустроенные пляжи. Санитарные службы и МЧС признали годным к использованию только пляж на острове Городском.

Купальный сезон традиционно заканчивался в Астрахани после "Ильинской недели", которая начинается в Ильин день, 2 августа. Однако аномальная жара позволяет купаться в наших водоемах до сих пор. Между тем купаться практически негде.

В прошлом году впервые в Астрахани не был официально открыт ни один пляж. В этом году только 8 июля МЧС сообщило, что пляжи, готовые принимать посетителей, у нас все же есть. Техническое освидетельствование прошли 23 места отдыха - но 22 из них - в сельских районах. В областном центре - только пляж на острове Городской. То есть тот, что фактически и так используется горожанами как самое массовое место отдыха. Однако место от освидетельствования не стало заметно благоустроенней. Мусорные баки появились только под конец сезона.

Остальные места отдыха горожан - незаконные. Что не помешало предпринимателям устраивать на эти нелегальные пляжи платный въезд. Самая высокая зафиксированная цена - 100 рублей с автомобиля.

У тех горожан, что могут выехать на автомобиле за пределы города, есть более широкий выбор. Официально открыты знаменитый пляж "Первомайский" около села Ассадулаево и "Риверсайд-парк" возле Растопуловки в Приволжском районе, пляж на речке Воложке возле села Рассвет в Наримановском районе. В черте города большой популярностью пользуется пляж на острове напротив "Первомайского". Известен пляж на острове Пролетарский в черте города - официально не открытый.

Пляж стал известен на всю Астрахань трагедией, случившейся 13 июля. Катер, катавший людей на надувном банане, переехал винтом молодую женщину. Та чудом выжила, оставшись инвалидом на всю жизнь.

А на днях чрезвычайное происшествие случилось на острове Городской. Там случился пожар. Выгорело 2 гектара деревьев. По мнению МЧС, пожар начался с костра, зажженного отдыхающими, чтобы уничтожить мусор, и брошенного догорать. Не помог введенный в Астрахани тем же МЧС режим пожароопасности, предусматривающий запрет на разжигание костров.

Между тем власти продолжают рассказывать о том, как будет хорошо, если в астраханские пляжи вложат деньги крупные инвесторы. Бывший министр спорта и туризма Александр Хозов прямо накануне отставки - в конце июля - успокоил горожан, сообщив, что "в ближайшие годы" на Городском острове появятся аквапарк, парк развлечений, дендрарий и детская парусная школа, яхтклуб. "После завершения работ астраханцы получат в подарок территорию, не уступающую по качеству зонам отдыха Черноморского побережья", - расхваливал проект министр. Однако до сих пор не нашелся ни одни инвестор, готовый вложить в остров требующиеся несколько миллиардов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых