aif.ru counter
11.08.2010 00:00
9

Воду ждем до октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Правда, что власти собираются ограничить подачу воды на дачные участки?

Наталья Лобанова

Действительно, из-за аномальной жары в Астрахани сложилась ситуация, когда воды стало не хватать и на полив, и на снабжение жилых домов. Жители Зацаревья начали жаловаться в администрацию района - в многоэтажках холодная вода с трудом поднималась выше второго этажа. Дело оказалось в том, что старые трубы, подающие воду от очистных сооружений в районе стадиона в Зацаревье, не справляются с поддержанием давления. А между тем воду из этих труб используют для полива. В Зацаревском районе много дач, причем многие из них оформлены как жилые дома - и ограничивать им подключение питьевой воды "Водоканал" не имеет права.

В городской администрации было собрано совещание, где чиновники решили принимать срочные меры. В итоге появилось распоряжение N484-р "О поливе зеленых насаждений в летне-осенний период". Авторы констатировали, что в Зацаревском районе сложилась "критическая ситуация с подачей питьевой воды, учитывая фактически сложившийся расход питьевой воды для полива".

Сейчас распоряжение вступило в силу и установило на период до 15 октября промежуток подачи воды для полива с 10 вечера до 6 утра. Прямым текстом сказано: "запретить использование питьевой воды для полива зеленых насаждений во временном промежутке с 6.00 до 22.00 часов".

В "Водоканале" говорят, что пока не заметили уменьшения напора со стороны дачного массива. "Ситуация пока остается стабильной", - заявил пресс-секретарь МУП "Астрводоканал" Михаил Безрук.

Пока не ясно, кто именно будет следить за исполнением запрета.

Есть и другие варианты, призванные учесть интересы и дачников, и местных жителей. Вариантов, по словам пресс-секретаря "Водоканала" целых три.

Первый - подвести к дачам трубы от камызякских водоочистных сооружений. Они находятся относительно недалеко. Однако - возникнут "экономические и юридические сложности" между двумя муниципальными образованиями. А именно - кому брать плату и по каким тарифам. По камызякским вышло бы дешевле.

Второй вариант - подвести трубопровод по дну Волги со стороны правобережных очистных сооружений. Они, как и камызякские, спокойно выдержали бы дополнительную нагрузку. Плюс - впервые за всю историю "Водоканал", юридически единый для обоих берегов реки, стал бы единой системой фактически.

Третий вариант - проложить новые трубы от единственных левобережных очистных, которые находятся в районе Центрального стадиона. По новым трубам вода должна пойти с достаточным напором.

Но пока денег у предприятия и городского бюджета нет ни на один из этих вариантов, заверили "АиФ" в "Водоканале".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых