aif.ru counter
7

Как живем? Да голодаем...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Радикальность таких протестных мер, как голодовка, заканчивается, как учит опыт подобных действий в нашей стране, печально. Как правило, поднимаемые проблемы пытаются зашуметь и заболтать. Голодовка, которую возобновили, а вчера, 20 июля, закончили педагоги Центра детского научно-технического творчества, показала, что власть все-таки пошла на диалог.

Астраханская область, действительно, начала звучать в некотором игривом контексте, где смешливым платочком в сторону, к примеру, изысканного блюда, априори доставляемое в страны, известные своим гурманством, не махнет лишь ленивый. А в это же время во всемирной паутине наш регион "прославился" не только прожорливой саранчой и небывалой засухой, но и голодовками педагогов областного Центра детского научно-технического творчества, а также голодовкой жителей дома по улице Баха, что в Советском районе.

Это была вторая голодовка педагогов Центра. Причиной ее стало невыполнение, по мнению участников акции, требований, которые они выдвигали. Начиная первую голодовку, педагоги Центра были против реорганизации учреждения, видя в этом, в первую очередь, ущемления интересов детей в сфере получения бесплатных услуг. Была создана рабочая группа, которая и должна была установить "целесообразность/нецелесообразность присоединения ЦДНТТ к Центру эстетического воспитания детей и молодежи (ЦЭВДиМ)". На время работы комиссии голодовка была приостановлена, при этом власть пообещала, что ничьи интересы не будут ущемлены. Однако ответы, полученные от областного минобразования и науки, участников акции не удовлетворили, и голодовка, как было оговорено в соглашении с региональным правительством, возобновилась. Основная претензия педагогов - неисполнение п.5 соглашения. Пункт касался того, что на время работы комиссии реорганизация должна быть приостановлена. Но, как заявляли участники акции, "без ведома сотрудников ЦДННТ были сделаны записи в их трудовых книжках о переводе в

ЦЭВДиМ, им выданы зарплаты как сотрудникам ЦЭВДиМ", при этом работники Центра значительно потеряли в деньгах. В результате, по убеждению голодавших, основные требования педагогов: приостановить реорганизацию Центра и детально разобраться в ее нужности не были выполнены. Объявив возобновившуюся голодовку бессрочной (а она началась на прошлой неделе), работники Центра и им сочувствующие выдвигали два требования: правительство области должно отменить собственные распоряжения "О реорганизации областного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи" и "Об изменении вида и наименования областного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания детей и молодежи", а также вернуть "статус областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей и прежнее наименование Центру детского научно-технического творчества". Наблюдатели отмечают, что последнее вряд ли возможно, поскольку федеральный закон, призванный придать новый правовой статус госучреждениям в сфере образования, вступит в силу с января 2011 года.

А в минувший понедельник, четыре дня спустя, в офисе регионального отделения ЛДПР началась голодовка жильцов дома по улице Баха, которые объясняют свой радикальный и небезопасный шаг с учетом жуткой жары отчаянием и невозможностью более проживать в доме, который "физически и морально изношен". Такое заключение жильцы дома получили аж в 1989 году, однако по прошествии 20 лет жить в таком доме, уже тогда не подлежавшему капитальному ремонту, по категорическому мнению подписавшихся под обращением, невозможно. Как заявляют жильцы дома, они будут продолжать голодовку до тех пор "пока областная администрация не соизволит взяться за решение нашей проблемы".

P.S. Вчера, 20 июля, состоялась встреча педагогов центра с заместителем председателя регионального правительства Татьяной Юсуповой и министром образования и науки Виталием Гутманом. После длительных переговоров голодовка была прекращена. По предварительным данным, большинством голосов педагоги проголосовали за присоединение Центра к Астраханскому инженерно-строительному институту, как филиала этого вуза. При этом основное финансовое бремя возьмет на себя сам институт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых