aif.ru counter
21.07.2010 00:00
6

На кодеиновом пару

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

В Астраханской области самым популярным наркотиком становится дезоморфин. Его готовят в домашних условиях из болеутоляющих лекарств, содержащих кодеин и отпускаемых в аптеках без рецептов.

В июле была обнародована статистика федеральной службы по контролю за распространением наркотиков, согласно которой за первые четыре месяца этого года зарегистрировано 508 человек, которые активно потребляют дезоморфин. За весь 2009 год их было всего 345, а в 2008 - лишь 36. За этот год уже 48 случаев, когда наркоманы шли ради нового наркотика на преступления.

Резко увеличилась продажа обезболивающих - по данным областного Минздрава, на 85% по сравнению с прошлым годом. В домашних условиях из этих таблеток вываривают кодеин, используя реагенты, которые удается достать, - вплоть до средства для чистки труб. В итоге получается дезоморфин. При этом наркоман укладывается в 200 рублей, - в то время как на порцию героина ему пришлось бы истратить 1,5 тыс. рублей. Дезоморфин по свойствам похож на героин, но в 15 раз более токсичен. Привыкание происходит уже после второй инъекции, а при систематическом употреблении возникает "общая гангрена организма". Живут такие наркоманы недолго.

Сейчас, рассказывают в ФСКН, аптекам сделано строгое внушение - больше чем по две упаковки кодеинсодержащих препаратов в руки не давать. Причем, наркополицейские проводят рейды по аптекам, подкарауливая покупателей. В июле продавец одной из аптек в Советском районе продал двум тридцатилетним мужчинам соответственно 3 и 5 упаковок болеутоляющего. В итоге - работники аптеки будут наказаны штрафом за "незаконную продажу товаров, свободная продажа которых запрещена или ограничена". Выслеживая другого посетителя, наркополицейские нашли целый притон, где кроме покупателя расслаблялись еще трое наркоманов. В шприцах обнаружили дезоморфин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых