aif.ru counter
21.07.2010 00:00
13

Александр Мамаев: "Хлебников издается на всех континентах. Кроме Африки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

На днях у Александра Мамаева, заведующего домом-музеем Велимира Хлебникова, вышла в свет сотая публикация о Председателе земного шара.

Первая появилась в сентябре 1992 года (за год до открытия музея) в одной из астраханских газет. Сотая - также в родном городе поэта. А между ними - материалы, опубликованные в самых разных российских и зарубежных журналах, энциклопедиях, сборниках, альманахах, вестниках конференций, отдельные книги...

- Александр Александрович, только из ваших публикаций, наверное, можно организовать небольшой музей?

-Да, если собрать все вместе, то получится внушительная выставка. Когда разместили все на веранде музея, то для этих книг и газет еле-еле хватило столов и стульев. Последние публикации - сборники, изданные в Амстердамском, Лионском, Флорентийском (во Флоренции училась Вера Хлебникова, сестра поэта) университетах, Русском музее (Санкт-Петербург).

- Есть ли такой континент, где не читали бы и не издавали Хлебникова?

- Будетлянином интересуются на всех континентах планеты, кроме, пожалуй, Африки. Хлебниковские конференции проходили во Франции (среди музейных экспонатов - пять сборников стихов на французском, последний, новейший перевод, был сделан в 2008 году), Швеции, Нидерландах, Финляндии. Читают Хлебникова даже в Бразилии - на португальском. Не остались равнодушными к творчеству поэта и на Зеленом континенте: в Астрахань с конкретной целью - познакомиться с музеем Хлебникова и поработать в нем - приезжала австралийская аспирантка Ангелина Саул. С этой же целью музей посетили профессор Хельга Кухарски из Вены, Икуо Камэяма из Токио и другие.

- А в других странах не стали меньше интересоваться нашим земляком?

- Скорее всего, приливы-отливы интереса связаны с деятельностью отдельных людей, увлеченных творчеством поэта. Так, хлебниковеды в настоящее время чаще уходят, чем появляются. Хотя в последнее десятилетие много молодых людей во всем мире знают адрес электронной почты музея (muzeyvh@yandex.ru), поскольку ведут с ним переписку. А недавно почитатель Хлебникова Алексей Кривенцов из Финляндии даже прислал нам свою дипломную работу, причем, не на е-mail, поскольку работа сделана из керамики. Это мемориальная медаль с изображением Хлебникова. Теперь она стала экспонатом музея. Автор очень хотел бы приехать в Астрахань, но пока не получается.

- Осенью исполнится 125 лет со дня рождения Велимира Хлебникова. Как готовитесь к юбилею?

- В 2010 году в музее работали сотрудники из Щедринской библиотеки Санкт-Петербурга, составляя солидный библиографический справочник по творчеству поэта. Труд задуман огромный, фундаментальный, даже есть некоторые сомнения, что столь солидный том успеют подготовить к юбилею. Но в любом случае он появится и пополнит предыдущие библиографии. Сотрудники музея Хлебникова также причастны к его созданию.

Юбилейная хлебниковская конференция пройдет 7-9 ноября в Москве, а в конце сентября состоится конференция в Астраханском университете. В издательстве АГУ намечается выход моей книги "В Хлебникове есть все" (именно так сказал когда-то Осип Мандельштам). В музее откроется выставка редких афиш прошлого века, связанных с Велимиром Хлебниковым.

- Продолжает ли музей поддерживать связь с Митуричами-Хлебниковыми?

- В картинной галерее (филиалом которой является музей Хлебникова) работают выставки "Япония Мая Митурича" и "Встреча с дедушкой Маем". Они посвящены 85-летию племянника Велимира, художника Мая Митурича. К сожалению, Май Петрович не дожил до этого юбилея.

В фондах музея много еще не изученных искусствоведами материалов из семейного архива Хлебниковых (письма, рисунки), которые принес в дар музею племянник поэта. Его дочь, Вера Маевна, продолжает переписку с музеем. Последняя в династии (пока) ее дочь Мария Андреевна также не раз посещала родной город и музей знаменитого прадеда. В июньском письме Вера Маевна поблагодарила музей за мероприятие для детей о Мае Митуриче "Художник детства". Его разработала старший научный сотрудник музея Ольга Кузовлева.

Она же занимается инновационной музейной практикой: каждую субботу в музее проходит кинопоказ на итальянском языке совместно с итальянским культурным центром "Passerotto". А по воскресеньям в музей приходят молодые астраханские поэты на занятия в поэтическую студию, которой руководит старший научный сотрудник музея Иван Чудасов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых