aif.ru counter
15

ЖКХ за свой счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Областное министерство ЖКХ объявило о создании собственного фонда реформирования ЖКХ. Он может быть создан после 2012 года, когда прекратится выделение денег регионам по федеральной программе капремонта и отселения из ветхого жилья.

В Астраханской области планируется создание фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции объявила заместитель областного министра ЖКХ Светлана Архарова. Связано это, пояснила замминистра, с ликвидацией федерального Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Его работу, как известно, российские власти, вероятно, завершат в 2012 году.

По данным областного министерства ЖКХ, в этом году регион истратит на капитальный ремонт домов 355 млн. рублей, из них 312 млн планируется получить от Фонда содействия и реформирования. Для сравнения - в прошлом году нам выделяли 605 млн рублей. На деньги 2010 года должны быть отремонтированы 154 многоквартирных дома в 10 муниципальных образованиях. Таким образом, по итогам работы федеральной программы будут приведены в порядок только 12% жилых домов, которые подлежат ремонту. На данный момент, к слову, готовы только 7%.

Отселение из аварийного и ветхого жилья идет еще медленнее. В Астраханской области, по данным областного правительства, 1,1 млн кв. м подобного жилфонда. Из них 900 тыс. кв. м - в Астрахани. В то же время федеральный бюджет в этом году выделяет 173 вместо планировавшихся 196 млн областной бюджет вынужден увеличивать свою долю - с 15 до 77,5 млн рублей. Из 20 запланированных на нынешний год сданы лишь 10 домов.

Без федеральной помощи областной фонд реформирования ЖКХ не сможет завершить капремонт оставшихся 88% домов и отселить всех жителей непригодного жилфонда, считают в астраханской Общественной палате. "Мы прекрасно понимаем, что региональный бюджет решение данной проблемы никогда не вытянет, - заявил на пресс-конференции председатель Общественной палаты Виталий Аракелян. - Поэтому мы приняли обращение к президенту РФ, чтобы капитальный ремонт жилого фонда осуществлялся в России на сегодняшних организационных и финансовых условиях до окончательного решения проблемы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых