aif.ru counter
21.07.2010 00:00
5

Если нет санкции на торговлю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Сейчас стоит изнурительная жара, и странно видеть, как уличные торговцы по-прежнему торгуют "с земли"? Неужели нельзя что-то предпринять?

Шамиль Шалдаев

Как считают депутаты региональной думы, весомым аргументом против несанкционированной торговли станут штрафы, которые недавно были ужесточены. Если вы, к примеру, частник и реализуете свою продукцию в непредназначенных для этого местах, придется выложить за дачные дары или пойманную на утренней зорьке рыбу от 1000 до 3000 рублей. Причем при повторном нарушении штраф составит 3-5 тысяч рублей.

Что любопытно - одновременно за те же самые "торговлю, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в неустановленных местах" организации и должностные лица (индивидуальные предприниматели, директора и сотрудники организаций) не получат существенного ужесточения наказания. Оно составит 2,5 - 5 тысяч рублей для должностных лиц и 10-30 тысяч рублей для организаций.

При повторном нарушении закона должностным лицам выпишут штраф в 5-10 тысяч рублей, организациям - 30-40 тыс. рублей.

Таким образом, для торговцев с "земли" новые штрафы - это, действительно, внушительные суммы. Дело остается за контролирующими организациями, которые должны отслеживать места несанкционированной торговли. Другое дело, что покупатели должны сами понимать - приобретать продукты, да еще в такую жару и с земли, -значит, подвергать себя риску.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых