aif.ru counter
21.07.2010 00:00
7

Жара: снова нездорово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

На этой неделе температура снова будет расти. К следующему понедельнику ее величина достигнет 39 градусов в тени. Медики сообщают о случаях летального исхода от перегрева, а Роспотребнадзор рекомендует внимательней относиться к продуктам в магазине и собственном холодильнике.

Игры на воздухе опасны

Этим летом Астрахань побила температурный рекорд, который был установлен 20 лет назад. В 1991 году +41 градус в тени было 3 дня подряд, а в этом году - 5. По данным авторитетного сайта gismeteo.ru, в ближайшие дни жара будет только усугубляться - до 39 градусов 26 июля. Потом снова станет спадать.

В дельте из-за сильной и продолжительной жары уже расцвели лотосы - на две недели раньше обычного. Причина - с 24 июня температура не опускалась ниже 30 градусов.

По данным медиков, показатели смертности в жару повышаются до 39%. Самая большая опасность - для детей и стариков. Скорую часто вызывают после продолжительного отдыха на природе. Уже есть случаи смерти от перегрева - до 10-12 в день.

Детские спортивные мероприятия на открытом воздухе запрещены. Пока срок окончания моратория - 30 июля. Возможно, дату пересмотрят. Врачи рекомендуют не выходить на улицу с 11 до 17 часов.

Пирожки под запрет

Цены на продукты пока не взлетели, и астраханцы не устраивают очередей за хлебом или помидорами. В то же время Роспотребназдор рекомендует внимательней смотреть на продукты, которые приходиться покупать - на рынке или в супермаркете - не важно. На рынках ситуация остается неблагополучной с санитарной точки зрения. Рекомендуется при малейшем сомнении требовать документы на товар, не покупать мясо, рыбу, молочные продукты с рук. В любом магазине, как бы вы ему не доверяли, особенно у тех же молочных продуктов следует проверять срок годности.

Специалисты Роспотребназдора не советуют покупать в точках общепита готовые пирожки, булочки, салаты. Противопоказано брать шаурму, заправка для которой, бывает, на 70% состоит из микроорганизмов, а готовится это блюдо нередко в антисанитарных условиях.

Пища в жару должна быть легкой. Поменьше копченого, жареного, жирного. По возможности воздержитесь от мяса, горячих супов. Очень легко отравиться несвежим пирожным. Срок годности у него может быть нормальным, но в жару кремовая основа очень быстро портится, а содержащиеся в нем ароматизаторы забивают вкус и запах несвежей пищи.

Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленные из него блюда (гуляш, котлеты, шашлык) должны храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не более 12 часов. Отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более суток. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.

Если вдруг вы заметили на полках магазина или на рыночных лотках испорченный товар, дайте знать в управление Роспотребнадзора по Астраханской области. Оно находится по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138. Позвонить можно по телефонам: 33-43-55, 33-64-77.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых