aif.ru counter
28.07.2010 00:00
13

Счетчики: с непосредственным не беспокоить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Мы хотели освидетельствовать счетчик на горячую воду, обратились в "Энергоконтроль". А нам сказали, что пока "ЛУКОЙЛ-ТТК" не разрешает пломбировать приборы учета. Это правда?

Елена Исаева

С января этого года у жителей левобережной части Астрахани существуют трудности с установкой, а главное - освидетельствованием счетчиков на горячую воду. Поставляющая ее компания "ЛУКОЙЛ-ТТК" отказалась заниматься установкой и освидетельствованием квартирных приборов учета, ликвидировав соответствующую службу, оставшуюся в наследство от "Астркоммунэнерго" и ТГК-8.

Горожанам, живущим в зданиях без общедомового прибора учета, предложили платить по нормативу. Норматив пересмотрели - с января ЕИРЦ в квитанциях ставил 207,1 рубля с человека в месяц.

Людей это не устроило. В областном министерстве ЖКХ давали ответ, что счетчики должна пломбировать - если в доме нет ТСЖ или управляющей компании - именно "ЛУКОЙЛ-ТТК". В ТТК упорствовали.

"По закону мы на границе раздела передаем ресурс исполнителю коммунальных услуг на основании показателя общедомового прибора учета, - убеждал директор астраханского филиала компании Вячеслав Темников. - Если в доме пока не установлен общий прибор учета, то мы производим расчет на основе норматива".

В мае в Астрахани начала работать фирма "Энергоконтроль", которая взялась освидетельствовать новые и закончившие свой срок счетчики.

В фирме уверяли, что она имеет договоры с ЕИРЦ и ТТК и, таким образом, проблем не должно быть ни у кого - в независимости от формы управления домом.

Горожанам предлагалось, если они жители дома с непосредственным управлением, - лично приехать в офис ООО "Энергоконтроль" по адресу Рыбинская, 4 (район Мясокомбината). После получения в офисе банковских реквизитов, перечислить на счет ООО 300 рублей за один прибор учета. Потом позвонить на телефон 62-62-38, доложить о платеже и договориться о визите мастера. Мастер опломбировал бы счетчик и составил акт о годности или негодности прибора учета.

Однако уже в июне нам стали звонить читатели, жаловавшиеся на ЕИРЦ, который якобы отказывается принимать платежи по освидетельствованным индивидуальным приборам учета. При этом в самом ЕИРЦ отсылали к ТТК, которая как поставщик должна в первую очередь подтверждать акт приемки счетчика.

Недавно читатели сообщили, что им в "Энергоконтроле" наотрез отказывают пломбировать счетчики - также, как раньше это делала ТТК.

"Жители домов с УК или ТСЖ, если у них есть договор с нами, могут обращаться беспрепятственно, - заявили АиФ в офисе "Энергоконтроля". - Но насчет непосредственного управления в июле нам пришло письмо от ТТК с просьбой воздержаться от освидетельствования. Нам объяснили, что поскольку в таком доме нет ответственного за внутренние коммуникации, - ТТК берет на себя ответственность за поставку горячей воды лишь до стены здания". Специалисты "Энергоконтроля" обратились в министерство ЖКХ с просьбой дать пояснения в связи с действиями ТТК.

АиФ будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых