aif.ru counter
28.07.2010 00:00
14

Обрушению общежития нашли виноватых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

На прошлой неделе жители дома N39/2 по улице Савушкина поминали погибших в результате обрушения здания 22 июля 2009 года. Следственный комитет также отметил годовщину трагедии, сообщив о завершении уголовного дела.

Напомним, 22 июля около 11 утра на улице Савушкина, 39/2 рухнул южный лестничный пролет здания. В руины превратились 25 квартир. В доме проживали около 300 человек, из них 5 погибли, 4 получили серьезные травмы. Общежитие было построено в 1969 году заводом "Прогресс". И до обрушения эксплуатировалось его дочерней компанией "Домстрой 2000". Первое обрушение здания произошло в 1996 году - обваливались плиты перекрытия, пострадали 10 комнат, человеческих жертв не было. После перепланировки в 2007 году по документам дом потерял статус аварийного.

Сразу после трагедии 22 июля астраханское управление следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило два уголовных дела - по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ").

Сначала, буквально через месяц после обрушения, следствие назвало нескольких виноватых. Ими оказались владелец "Прогресса" Валерий Пряхин и соучредители ООО "Строительная компания "Домстрой 2000"" Руслан Захарьяев и Татьяна Катаржина. А также главный специалист государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирина Гаврилова. Весной этого года следствие выяснило, что к произошедшему имеет отношение вице-мэр Виктор Кузнецов.

Как сообщает пресс-служба астраханского управления следственного комитета, сейчас уголовные дела готовы для передачи в суд.

По мнению следствия, Валерий Пряхин договорился с городскими властями о передаче ему участка под торговый центр напротив кремля. Людей, которые жили в ветхом фонде на месте стройки, переселили на Савушкина, 39/2. Виктор Кузнецов, сообщает следственное управление, "явно вышел за пределы своих полномочий и подписал договоры мены, вселив тем самым граждан из ветхого жилья в аварийное общежитие". Документы готовил Руслан Захарьяев. Ирина Гаврилова из службы надзора, проверявшая общежитие на предмет аварийности, грубых нарушений не нашла.

Сейчас Валерий Пряхин скрылся за границей и находится в розыске. Виктор Кузнецов обвиняется в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст.286 УК). Руслан Захарьяев - в пособничестве. А, кроме того, соучредителям "Домстрой 2000" и Ирине Гавриловой предъявили обвинение по статье "Мошенничество".

Между тем, жильцы общежития 22 июля этого года собрались у стен бывшего дома. Возложили цветы и венки к порогу, зажгли свечи и объявили минуту молчания. Напомним, общежитие вскоре после обрушения было признано непригодным для жилья, и власти пообещали, что в уцелевшей части здания будет сделан капремонт. Пока 51 семья до сих пор живет в городской больнице N2, куда людей расселяли сразу после трагедии. Остальные 70 либо получили квартиры по временным договорам, либо жилплощадь в маневренном фонде, либо сами нашли себе жилье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых