aif.ru counter
23

Тратим много, зарабатываем еще больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

Цены и тарифы растут, но вместе с ними - и доходы населения, причем опережающими темпами. Безработица, демография, рынок жилья - терпят стагнацию. Таким, по данным "Астраханьстата", выдалось первое полугодие нынешнего года.

Доходы растут, платите

Астраханское представительство федеральной службы госстатистики ("Астраханьстат") сообщает, что денежные доходы населения растут, а расходы - тоже растут, но не так сильно. Средние месячные доходы поднялись в этом году до 13,1 тыс. рублей (на 7%), расходы - до 12,8 тыс. (на 6%).

60% дохода астраханцы тратят, по данным официальной статистики, на товары, 13% - на услуги, в том числе коммунальные, 8% - на другие обязательные платежи вроде кредита. Зато целых 14% - откладывают в качестве сбережений.

Собственно зарплата среднестатистического астраханца достигла 14,8 тыс. рублей. В категории "добыча полезных ископаемых" она, разумеется, рекордная - 46000 рублей. А самая низкая - в сельском хозяйстве - 7600. Кстати, работодатели сейчас должны астраханцам 8,3 млн рублей, - в основном бюджетникам-коммунальщикам и транспортникам. Однако цифра очень сильно меняется от месяца к месяцу. Например, в начале июня долг был равен 21 миллиону.

В то же время "Астраханьстат" свидетельствует, что цены и коммунальные тарифы растут, причем тарифы опережают цены почти в два раза.

По сравнению с концом прошлого года цены выросли почти на 11%. Больше всех дорожали мясо, птица, молоко, сливочное масло, сахар-песок, овощи, табак. Минимальный набор продуктов питания стоит 2304 рубля (рост на 13%).

Тарифы за год - с прошлого июня выросли примерно на 18%. При этом газоснабжение - на 36,8%, электричество - на 23%, отопление - на 20%.

В остальном стабильность

На рынке жилья за прошедшие полгода цены изменились лишь на доли процента - сказывается кризис. Квадратный метр в новостройке стоит в среднем 31,5 тыс. рублей, на вторичном рынке - 29 тыс.

Работают в Астраханской области, по данным "Астраханьстата", только 295 тыс. человек из миллиона жителей. Безработица составляет не больше 2-3%. На бирже труда стоит 12385 астраханцев - это почти цифры прошлогоднего июня. Правда, потребность в сезонных работниках упала почти в половину.

Прирост населения тоже не увеличивается и не уменьшается. Демографического роста нет. В ЗАГСах - почти без перемен. Женятся астраханцы чуть чаще (на 49 случаев больше), разводятся чуть реже (на 17).

Прогнозы служба статистики, согласно своим правилам, не делает. Однако их данные используются для расчетов размеров платежей, потребительской корзины и прожиточного минимума.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых