aif.ru counter
04.08.2010 00:00
129

В белых лебедей можно стрелять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Близится открытие охотничьего сезона, в связи с чем хотелось бы узнать: разрешат ли в этом году бить лебедя, поскольку он практически вытесняет всю остальную дичь с низовья.

Владимир Кононенко

Как сообщают в службе природопользования и охраны окружающей среды, в июне текущего года региональным законом лебедь в Астраханской области отнесен к охотничьим ресурсам. Связано это с тем, что численность популяции лебедя в регионе достигла допустимого предела. По данным авиаучета, в ноябре 2009 года только на акватории водно-болотного угодья "Дельта реки Волги" суммарная численность лебедей-шипунов и лебедей-кликунов составила 240,95 тысяч особей, в то время как численность серых гусей оставалась низкой, учтено 11,2 тысяч особей.

Согласно вновь принятому закону, к охотничьим ресурсам на территории Астраханской области относятся не только лебедь, но и большой баклан, грач, серая ворона, кваква и цапля, а также млекопитающие и птицы, установленные федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Астраханской области.

Со списком "краснокнижных" видов можно ознакомиться на сайте службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области https://nature.astrobl.ru в разделе "Красная книга Астраханской области".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых