aif.ru counter
14.07.2010 00:00
11

Железнодорожники будут лечиться в своей больнице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Пожалуй, самое большее недовольство относительно реформ, которые проводятся в стране, вызывают у народа те, которые относятся к сфере здравоохранения и образования. Хотя декларируются, как реформы, проводимые для его, народа, блага.

Волна недовольств в связи с реорганизацией лечебных и образовательных учреждений прокатилась уже по всей России. Не стал исключением и наш регион. Многим памятна недавняя голодовка преподавателей Центра детского творчества. Теперь с коллективным заявлением в "АиФ" обратились работники отделенческой больницы на станции Астрахань-1, которая больше известна, как больница железнодорожников. Сотрудники больницы категорически не согласны с предстоящей реорганизацией. Главный мотив - это может привести к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи членам локомотивных бригад и других работников железнодорожного транспорта, при этом квалифицированный медперсонал больницы (около 200 человек) может пополнить армию безработных", - говорится в письме. Недовольны предстоящими изменениями в своей ведомственной больнице и многие железнодорожники.

Однако, по словам начальника региональной дирекции медицинского обеспечения Приволжской железной дороги Николая Молодцова, сокращение госзаказа на те ресурсы, которыми располагала больница станции Астрахань-1, началось еще три года назад. Сегодня госзаказ на стационар составляет половину его мощности. Хотя сама мощность уменьшена по сравнению с проектной более чем на сто коек. В связи с этим, в прошлом году губернатор Александр Жилкин обратился к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину с просьбой разместить на базе стационара железнодорожной больницы федеральный Центр реабилитации инвалидов. При этом оговаривалось, что ведомственное медучреждение сохраняется как амбулаторно-поликлиническое учреждение нового типа с амбулаторными центрами, например, амбулаторной хирургии, где будут проводиться операции на уровне стационарной помощи.

В свою очередь федеральное медико-биологическое агентство министерства здравоохранения предложило разместить на базе передаваемого ему имущества больницы областное Бюро и четыре районные комиссии медико-социальной экспертизы Астрахани. Новое учреждение займет меньшую площадь в отличие от федерального центра, запланированного поначалу. Что касается занятости медперсонала, то по уверению Молодцова, сотрудников больницы в случае ее реструктуризации не сократят, а переведут во вновь создаваемые структурные подразделения на свободной площади. Железнодорожники, как и прежде, будут лечиться в ведомственном лечебном учреждении. Предполагается, что круглосуточное пребывание заменят на дневное, с проведением высокотехнологичных операций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых