aif.ru counter
14.07.2010 00:00
10

Заплати налоги и работай спокойно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В миграционное законодательство страны внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля. Суть этих изменений заключается в следующем.

Теперь гражданин России, принимая на работу трудовых мигрантов для так называемых (домашних) личных нужд, то есть не связанных с его предпринимательской деятельностью, должен убедиться в наличии у них патента. Требования к трудовым мигрантам в значительной степени упрощены - человек может работать на территории Астраханской области, если он находится в регионе на законных основаниях, при наличии у иностранца патента и если он прибыл на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы. Для того, чтобы получить такой патент, необходимо написать заявление в миграционную службу о выдаче патента, представить документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемой РФ в этом качестве и миграционную карту с отметкой пограничных служб о въезде в РФ или с отметкой о выдаче ее миграционной службой. При получении патента на первый срок иностранному гражданину следует предоставить платежку об уплате фиксированного ежемесячного налога. Кстати, для трудовых мигрантов, получивших патент, существуют налоговые послабления - в их отношении действует стабильная ставка налога в 13%.

Как объяснили в управлении федеральной миграционной службы по Астраханской области, патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев, при этом срок действия патента с учетом продлений не может превышать 12 месяцев со дня выдачи. Если налог не будет выплачиваться, срок действия патента будет прекращен. Данные же о его уплате будут подавать налоговые службы. По истечении 12 месяцев иностранный гражданин вправе вновь обратиться в миграционную службу за получением нового патента, при этом выезд из страны не требуется в течение 15 суток.

Еще один важный момент: при оплате налога (должно подтверждаться квитанцией), наличии патента продлевается и срок его миграционного учета. Если меняется место пребывания трудового мигранта, то работодатель должен уведомить об этом миграционную службу. В случае, когда у иностранного гражданина срок патента не был продлен либо им не был получен новый патент, он обязан покинуть страну в течение 15 суток. До истечения этого срока он находится на территории РФ легально. Подробную информацию о порядке получения патента можно получить в отделе по вопросам трудовой миграции УФМС России по Астраханской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых