aif.ru counter
18

Самая летняя еда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Астраханская жара заставляет нас не только поменять образ жизни и больше находиться в помещениях с кондиционерами, но и изменить свои пристрастия в еде. Немногих тянет к тяжелым горячим блюдам. Что приготовить летом для себя и своих близких?

Основные летние холодные блюда все знают: салаты, окрошка, свекольник и т.д. Основное правило - не употреблять слишком соленую, перченую и сладкую пищу, поскольку все это провоцирует дополнительную жажду. Предлагаем вашему вниманию еще несколько идей холодных блюд.

Закуски и салаты

Тут все просто. Закуски чаще всего и бывают именно холодными. В качестве закусок могут использоваться как фрукты, так и овощи. Закусочные блюда могут подаваться к столу для возбуждения аппетита, а могут и полностью составлять полноценный прием пищи. Закуски - это всевозможные нарезки, бутерброды, овощная икра, паштеты, студни, заливные блюда, дичь, соусы. Если в качестве холодной закуски вы хотите подать отварное или запеченное мясо/птицу, то перед подачей на стол охладите и порежьте его кусочками средней толщины. Бутерброды можно сделать самые разнообразные: с колбасой и мясом с добавлением овощей, с паштетом или овощной икрой.

Овощные салаты в холодильнике могут сохранять приличный статус до 48 часов, если они без заправки. Майонез, масло, йогурт значительно сокращают срок хранения блюда. Если в салате есть мясо или яйца, то срок поедания такого салата - максимум 24 часа.

Если на природе или кафе вы не готовы отказывать себе в шашлыке или барбекю, то обязательно убедитесь, что мясо вымачивалось в уксусе. Прекрасен шашлык, маринованный в кефире, пиве и т.д., но в целях безопасности лучше отдать предпочтение уксусу. Многие отказываются от мясных блюд в пользу морепродуктов.

Супы

Свежие овощи при приготовлении холодных супов чаще всего не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют все свои полезные свойства. Холодные супы богаты минералами и минеральными веществами, что определяет их высокую пищевую ценность. Подают их обычно в теплое время года, охлажденными до 12 градусов Цельсия. Можно подавать также с кубиками льда.

Главное в холодных супах то, что готовить их надо ровно столько, сколько способна съесть ваша семья за один присест, поскольку хранения до следующего дня они не допускают. Холодными подают окрошку с квасом или кефиром, свекольник, таратор, испанский гаспачо, турецкий сасик, старорусскую ботвинью и многие другие. Холодные борщи готовят на свекольном отваре, ботвиньи - на квасе, который готовят на отварном и протертом щавеле, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски - "ботвы"). Холодные супы можно готовить и из фруктов и ягод: супы из дыни, из груш, из апельсинов с тыквой, персиковый с йогуртом, из винограда и т.д. Фруктовые супы чаще всего готовят с помощью блендера (взбить заявленные в названии ингредиенты с добавлением воды и сахара по вкусу).

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых