aif.ru counter
12

Счетчик рубль сбережет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Все говорят о том, что скоро придется обязательно ставить счетчики на все коммунальные услуги - и в квартире, и даже в доме. Может, счетчики хотя бы позволят экономить?

Наталья Скрипникова

Закон N261 "Об энергосбережении" вступит в силу только с января 2012 года. Однако готовиться к этому нужно сейчас. Декларируемая цель закона - к 2015 году сократить потребление энергоресурсов в нашей стране на 40%.

"Простые" лампочки светить не будут

Речь в законе идет не только о счетчиках, но еще и о запрете на привычные нам лампочки. Уже с 2011 года будет запрещено продавать лампы накаливания мощностью 100 Вт, с 2013 - 75 Вт, с 2014 - мощностью больше 25 Вт.

Энергосберегающие лампы уже продаются, и стоят они, в среднем, 75-120 рублей за штуку. Людям придется привыкать к тому, что лампочка может светиться светом разного цвета, - дневным, желтым или синим. Что разгорается она долго - до 2 минут, что в ней содержится ртуть. На самом деле, правда, ртути в люминесцентной лампе в тысячу раз меньше, чем в градуснике. Кроме того, энергетики уверяют, что такая лампочка окупается за 5-12 месяцев, а за оставшийся срок службы приносит 800 рублей экономии.

Учет за свой счет

К 1 января 2012 года все жилые дома должны иметь общие счетчики на электричество, воду, газ и тепло. Кроме того, каждая квартира также должна иметь собственные приборы учета (п. 5 и 6 ст.13 закона).

Более того, разница между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомового станет оплачиваться за счет жильцов-собственников (поделится поровну). Даже, если дом находится в непосредственном управлении.

Для справки: сейчас в Астраханской области счетчиками оснащено не больше 7% многоквартирных домов. И то - с учетом федеральной программы капремонта, которая предусматривает обязательную установку счетчика на тепло, в случае, если в доме ремонтировали инженерные сети.

Счетчик на тепло (он же - на горячую воду) является самым дорогим. Согласно смете одной из недавно сданных после ремонта многоэтажек, такой прибор сейчас обходится примерно в 236 тысяч рублей. В сумму входят и сам "узел учета отопления" с установкой, и проект, и замена элеваторного узла. Если элеваторный узел в вашем доме был поставлен после 2000 года, его не надо менять, а вы сэкономите примерно 60 тысяч. Общедомовой счетчик на холодную воду обойдется примерно в 10 тыс. рублей, на электричество - в 8 тыс., на газ - примерно столько же.

Все равно придется ставить

Сейчас в Астрахани всего несколько организаций, которые ставят подобные приборы.

"К 2012 году желающих поставить вам счетчик будет много, проблема только в том, что надо не просто поставить, а еще сдать его в эксплуатацию. На все это может уйти месяц-два, - рассказывает директор управляющей компании "Баса" Сергей Акопян. - Главное, помните, что счетчик - это не то, что позволит вам экономить. Зато его установка позволит вам контролировать, например, давление и температуру горячей воды на входе в дом".

В "Астраханской энергосбытовой компании", наоборот, уверяют, что общедомовой счетчик окупится за 1,5-2 года. "Жильцы зачастую даже не задумываются, что, имей они счетчики на электроэнергию, идущую на освещение лестниц, подвалов, работу лифтов, могли бы контролировать размер потребления этой электроэнергии и, соответственно, меньше платить", - уверяет пресс-секретарь АЭСК Александр Едигаров.

Если собственник помещения, гласит закон, не поставит прибор учета какого-либо коммунального ресурса до срока, прибор все равно будет установлен за счет собственника, но уже в обязательном порядке и по расценкам поставщика этого коммунального ресурса.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых