aif.ru counter
07.07.2010 00:00
22

Это вам не игрушки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Треть игрушек, которые продают в Астрахани, реализуются с нарушением санитарных норм и без документов, подтверждающих их безопасность. К такому выводу пришло региональное управление Роспотребнадзора, которое на прошлой неделе в рамках всероссийской акции проверила местные магазины и рынки, где торгуют детскими товарами.

Поводом для проверок, которым подвергли местные магазины и торговые точки на рынках, стала опасная тенденция, выявленная сотрудниками Роспотребнадзора в нескольких других регионах. Так, в игрушках, отобранных для проверки в торговых сетях Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Дальневосточного федеральных округов, больше четверти не соответствовали гигиеническим нормативам. Половина изученных в лаборатории игрушек содержала ядовитые вещества - формальдегид, фенол, ртуть и тому подобное. Причем, больше всего ядов было в китайских товарах, которые реализовались мелкооптовыми фирмами и индивидуальными предпринимателями на розничных рынках.

В течение года астраханские ревизоры 28 раз выезжали на проверку местных торговцев детскими товарами. В десяти точках нашли нарушения санитарных норм и правил. Основные причины для претензий - нарушение правила хранения игрушек, а также продавцы, работающие без медицинских книжек.

Больше того, на 20 партий игрушек не было вообще никаких документов, которые подтверждали бы качество или хотя бы безопасность. Эти подозрительные товары были произведены в Китае.

После проверок в лабораторию отправили 67 образцов, изъятых в астраханских магазинах. Фенола, формальдегида, капролактама, солей тяжелых металлов в них, правда, не нашли. Однако, это совсем не значит, что в Астрахани не продают опасных детских товаров, говорят специалисты Роспотребнадзора. Дело в том, что проверка охватила не всех торговцев, кроме того, астраханцы менее активно, чем жители других регионов, жалуются на подозрительные детские товары. Между тем, предупреждают в Роспотребнадзоре, игрушки могут содержать химические вещества, представляющие прямую угрозу здоровью ребенка.

Если вы приобрели "подозрительные" игрушки, от которых исходит неприятный запах, резкий звук, или на руках остаются следы от покрывающей их краски, не выбрасывайте покупку в мусорное ведро. Лучше обратитесь за консультацией в управление Роспотребнадзора по Астраханской области. Так вы, возможно, сбережете здоровье нескольким другим астраханским малышам.

Нередко при производстве игрушек применяется формальдегид, который в высоких концентрациях приводит к аллергии, подавляет иммунитет и даже вызывает генетические мутации. Ацетон также частый компонент красок, покрывающих игрушки, действует, как наркотик, поражая нервную систему.

Кроме того, игрушки могут содержать стирол, который оказывает общетоксическое действие, поражает печень и кроветворные органы. Или фенол, вызывающий расстройство иммунной системы, заболевания печени и почек.

Р.S. Если вы купили подозрительную игрушку следует письменно обратиться по адресу: г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138. Телефон/факс: (8512) 50-14-10, E-mail: tu_rpn@astranet.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых