aif.ru counter
12

Капитально попали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Областное правительство опубликовало перечень многоквартирных домов, подпадающих под программу капремонта на этот год. Всего в программу попали 154 дома, из них 39 в городе Астрахань. Речь идет о ремонте крыш, лифтов, подвалов, инженерных сетей и фасадов.

Государство начало передавать жилые дома собственникам квартир в 2005 году, одновременно с ликвидацией ЖЭКов. Однако, согласно Жилищному кодексу, дома надо передавать только в отремонтированном состоянии, и с 2007 года государство начало тратить бюджетные деньги на всероссийскую программу капремонта. Астраханская область в том же году получила на этот ремонт 300 млн рублей. Согласно данным областного министерства ЖКХ, подавляющее большинство астраханских многоэтажек построено до 1970 года, а многие при этом еще и эксплуатировались без должного обслуживания.

В 2008 году астраханцам выделили 698 млн рублей, в 2009 - 606 млн. Под капремонт попали 763 дома, то есть две трети от всех многоэтажек, требующих ремонта. В некоторых из попавших в программу зданиях ремонт идет до сих пор. Например, в Ахтубинске до сих не закончены 137 домов, часть из которых должна была быть сдана еще два года назад.

Отчасти поэтому в финансировании астраханских заявок на ремонт в начале 2010 года начались проблемы. "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", занимающийся распределением денег между регионами, рассмотрел отчеты и пришел к выводу, что с 31 марта надо приостановить финансирование Астраханской области, - так как область не смогла добавить к федеральным средствам свои, а это было непременным условием.

Местные власти сумели доказать "Фонду" свою финансовую состоятельность. Однако 7 мая тот снова приостановил выделение денег на астраханскую заявку. Потому что астраханскими депутатами до сих пор не принят закон о денежных выплатах нуждающимся в льготах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Соответствующий нормативный акт был принят, и заявка на 2010 год все-таки была принята. 28 мая правление "Фонда ЖКХ" начало рассматривать заявку на этот год на 312 млн рублей. Еще 25 млн должны добавить астраханские областной и местные бюджеты, а 17,7 млн - собственники жилья. Первые 93 млн рублей из федерального бюджета были перечислены уже 21 июня.

В поддержку заявки правительство Астраханской области одобрило концепцию программы реформирования ЖКХ. Иначе говоря - обнародовало список домов, которые попали в заявку.

Всего в программу капремонта попали 154 дома, из них в Астрахани - 39. Запланирован ремонт крыш, лифтов, подвалов, инженерных сетей и фасадов, - всего на 191 млн рублей. В Камызяке в программу включены 25 домов, в Володарском - 10, в Красных баррикадах - 3, в Лимане - 8, в Николаевке - 5, в Началове - 13, в поселке Стеклозавода - 10, в Ассадулаево - 2, в Харабалях - 13, в Черном яру - 25.

Полный список домов с перечнем работ можно получить по адресу: https://zhkh.astrobl.ru.

Впрочем, в областной программе реформирования ЖКХ говорится и о планах на дальнюю перспективу. Так, до 2015 года планируется перейти на долгосрочно устанавливаемые тарифы, а с 2016 по 2020 - перейти к "системе финансирования реконструкции жилищного фонда за счет собственников жилья при значительном сокращении субсидий со стороны бюджетов всех уровней на проведение реконструкции многоквартирных домов".

Список многоквартирных домов города Астрахани, участвующих в программе капремонта 2010 года:

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши: ул. Зеленая, 72 "А"; ул. В. Барсовой, 14; Началовское Шоссе, 5; ул. С.Перовской, 111; ул. Б Алексеева, 67; ул. Водников, 3; ул. Хибинская, 6; переулок Ленинградский, 68, корп. 1; ул. Б. Алексеева,8; ул. Дворжака, 3; ул. Мелиоративная, 10; ул. Рождественского,7 и 9; ул. Луконина, 9, корп. 1; ул. Луконина, 10, корп. 1; ул. Б. Хмельницкого, 4 корп. 1; ул. Ак. Королева/Ляхова, 31/10.

Ремонт внутридомовых инженерных систем, утепление и ремонт фасадов: Бульвар Победы,7; ул. Татищева, 16, корп. 1; ул. С. Перовской, 101/12 "Б".

Ремонт и замена лифтового оборудования: ул. Чехова, 103; пл. К.Маркса, 7; пр. Воробьева, 12, корп. 1; ул. Космонавтов, 16; ул. Кубанская, 17.

Ремонт внутридомовых инженерных систем: ул. Водников, 5.

Ремонт крыши: пл. Заводская, 47; ул. 3-я Рыбацкая, 3.

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, утепление и ремонт фасадов: ул. Чкалова, 80, корп. 1; ул. Мелиоративная, 9.

Ремонт и замена внутридомовых инженерных сетей, ремонт или замена лифтового оборудования: ул. Звездная, 41, корп.1; ул. Краснодарская, 43, корп. 2; ул. Н Островского, 160.

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, утепление и ремонт фасадов: ул. Комарова,130.

Ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений: ул. Рылеева,90; ул. Ленина, 16.

Ремонт крыши, утепление и ремонт фасадов: переулок З. Космодемьянской, 2 "а", ул. Адм. Нахимова, 119.

Ремонт крыши, ремонт или замена лифтового оборудования, утепление и ремонт фасадов: ул. Кубанская, 70, корп. 1.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых