aif.ru counter
30.06.2010 00:00
7

В Пороховом погребе появились восковые фигуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Астраханский кремль по праву считается музеем в музее и, говоря о развитии регионального туризма, местные власти пальму первенства, безусловно, отдают этому архитектурному ансамблю. На днях в кремле еще на один музейный объект стало больше - в Артиллерийском дворе открыли Пороховой погреб. Напомним, в прошлом году там же полностью восстановили Пыточную башню и построили Приказную избу.

Важно отметить, что Пороховой погреб - ровесник кремля, это памятник образца XVI века. Открывая погреб, музейщики постарались максимально воссоздать именно ту атмосферу, применив метод исторической реконструкции, вовлекая зрителей в занимательное действо. Сначала публике была представлена сцена из оперы Мусоргского "Борис Годунов", исполненная солистами Астраханского музыкального театра, а затем публика получила возможность ознакомиться с экспонатами Порохового погреба. Это, прежде всего, стрелецкая амуниция: кафтаны, шапки, бердыши, пики, топоры, лук со стрелами, стрелецкие знамена и военное защитное снаряжение. Задача организаторов - создать живой музей, и с ней они успешно справились. В этом им помогли ребята из военно-исторических клубов, которые сами шили костюмы городского средневековья и много работали над центральным экспонатом погреба - лошадью с амуницией XV века, попона для которой выполнена из натуральной кожи. Во втором зале установлены две восковые фигуры - приказных дьяков, ведавшими раздачей пороховой и свинцовой казны Астраханского воеводы.

Музейщикам удалось передать эпоху средневековья, а сам кремль, несмотря на некоторые опасения, становится открытие для посетителей. На представленные экспонаты той эпохи, а это, главным образом, кольца, серьги, амулеты и обереги можно не только посмотреть, но и приобрести. На территории кремля теперь будет продаваться и "сувенирка" с астраханской символикой. Не следует забывать и об артистических площадках, которые будут работать до осени все в том же Артиллерийском дворе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых