Как обстоят дела с ценами на лекарства? Правда ли, что они подешевели?
Самые последние данные были озвучены в понедельник на традиционном дне местного самоуправления - совещании губернатора Александра Жилкина с главами муниципалитетов города и области. Как сообщила нам руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области Аделя Умерова, с января по июнь цены на препараты стоимостью до 500 рублей снизились в
Астраханской области в среднем на 5,4 процента, цены на препараты стоимостью выше 500 рублей снизились на 18,7 процента. Ощутимо подешевели не только дорогие, но и импортные лекарства - за полгода в среднем на 14 процентов. Отечественные - с января к маю подорожали на 15 процентов, но в июне по сравнению с маем подешевели на 14 процентов, то есть рост за полгода - один процент.
Средняя стоимость отечественного лекарственного препарата в аптеках сейчас 90,2 рубля, импортного - 228,4 рубля. Отдельно отслеживается уровень цен на жизненно-важные лекарства. Понижение составило для них в среднем 12 процентов.
Особо говорили о доступности лекарственной помощи сельчанам. Не в каждом селе есть аптека. Продавать лекарства можно было бы в фельдшерско-акушерских пунктах, но из 156 ФАПов, работающих в области, лицензию на медицинскую деятельность имеют не все. Александр Жилкин призвал в ближайшие месяцы ситуацию исправить и подготовить ФАПы к дополнительной работе, благо, что законодательство дает для нее "зеленый свет". На основании принятого в апреле Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" медицинским работникам амбулаторий, ФАПов, центров общей врачебной практики с первого сентября 2010 года предоставляется право реализовывать лекарства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть