aif.ru counter
14

Импортные лекарства ощутимо подешевели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Как обстоят дела с ценами на лекарства? Правда ли, что они подешевели?

Анна Подлесная

Самые последние данные были озвучены в понедельник на традиционном дне местного самоуправления - совещании губернатора Александра Жилкина с главами муниципалитетов города и области. Как сообщила нам руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области Аделя Умерова, с января по июнь цены на препараты стоимостью до 500 рублей снизились в

Астраханской области в среднем на 5,4 процента, цены на препараты стоимостью выше 500 рублей снизились на 18,7 процента. Ощутимо подешевели не только дорогие, но и импортные лекарства - за полгода в среднем на 14 процентов. Отечественные - с января к маю подорожали на 15 процентов, но в июне по сравнению с маем подешевели на 14 процентов, то есть рост за полгода - один процент.

Средняя стоимость отечественного лекарственного препарата в аптеках сейчас 90,2 рубля, импортного - 228,4 рубля. Отдельно отслеживается уровень цен на жизненно-важные лекарства. Понижение составило для них в среднем 12 процентов.

Особо говорили о доступности лекарственной помощи сельчанам. Не в каждом селе есть аптека. Продавать лекарства можно было бы в фельдшерско-акушерских пунктах, но из 156 ФАПов, работающих в области, лицензию на медицинскую деятельность имеют не все. Александр Жилкин призвал в ближайшие месяцы ситуацию исправить и подготовить ФАПы к дополнительной работе, благо, что законодательство дает для нее "зеленый свет". На основании принятого в апреле Федерального закона "Об обращении лекарственных средств" медицинским работникам амбулаторий, ФАПов, центров общей врачебной практики с первого сентября 2010 года предоставляется право реализовывать лекарства.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых