aif.ru counter
30.06.2010 00:00
13

Попали в долговую яму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Мы частенько берем в долг, особенно с тех пор, как стала развиваться система кредитования. А много ли злостных должников, и что грозит тем, кто не сдержал кредитных обязательств?

Илья Комов

В последние годы заемные организации упростили систему кредитования населения, а в связи с экономическим кризисом резко возрос риск невозвратов кредитов. Только за полгода 2010 года в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов зафиксировано 15 тысяч исполнительных документов на сумму 1,5 млрд рублей.

Когда исчерпаны все методы внушений и предупреждений, по решению суда на имущество злостного должника может быть наложен арест, а умышленное уклонение от выплаты долгов может повлечь за собой уголовную ответственность. Кстати, между УФССП и компанией ЮТК есть договор, по которому гражданину, имеющему задолженность, звонят и сообщают, какого рода долг у него имеется и к какому судебному приставу нужно прийти.

При аресте имущества в течение 10 дней имущество остается в распоряжении владельца и возвращается ему, если задолженность полностью погашена. В противном случае это имущество продается в счет погашения задолженности. Приобрести арестованное имущество может любой, при этом на продажу выставлено имущество не только по Астраханской области, но и других регионов ЮФО. Для этого достаточно лишь зайти на сайт регионального УФССП

https://r30.fssprus.ru. Там же можно заглянуть в реестр должников и узнать - не являетесь ли вы таковым. К слову, чтобы проверить вашу кредитную историю и платежеспособность с помощью этого сайта могут и кредитные организации, у которых вы собираетесь взять в долг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых