aif.ru counter
30.06.2010 00:00
12

Горячей воде установили цену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Новый тариф для ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" - главного поставщика горячей воды в левобережную часть Астрахани - утвержден 18 июня. На этой неделе он должен быть опубликован, а 1 августа - вступит в силу.

В итоге с 1 августа по 31 декабря горожане должны будут платить 60,6 рублей за кубометр горячей воды. А весь 2011 год - 68,17 рубля за кубометр, - сообщил "АиФ" замруководителя службы по тарифам Андрей Белик.

Согласно постановлению городской администрации от 28 мая, норматив потребления горячей воды сейчас составляет: для домов с центральным горячим водоснабжением и ванной длиной до 1,55 метра - 3,29 кубометра на человека в месяц, с ванной до 1,7 метра - 3,34 кубометра; для общежитий с душевыми кабинами - 2,7 кубометра, для общежитий без душевых кабин - 0.95 кубометра в месяц.

Таким образом, если у вас нет счетчика, с августа по новый год вам придется платить за одного прописанного в квартире от 57,7 до 202,4 рубля в месяц.

Областная служба по тарифам занималась вопросом о новой стоимости важной коммунальной услуги с марта. Ее руководитель Владимир Мовчан, в частности, рассказывал, что ТТК было сделано предложение "транслировать тариф, утвержденный для "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" на конечного потребителя". В итоге 26 мая служба рассмотрела возможность установить с 1 июля плату за один кубометр в 56,41 рубля. Однако "ЛУКОЙЛ-ТТК" доказал, что покупает у своего партнера - "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго" (владеет ТЭЦ-2 и ГРЭС) горячую воду по цене 51,35 рубля за кубометр, а разница в 5 рублей не покрывает всех издержек по содержанию сетей.

Напомним, история с тарифами началась с января - когда начал формально действовать тариф, который не утверждался никаким госорганом. "ЛУКОЙЛ-ТТК" в квитанциях ЕИРЦ потребовало от горожан платить 62,74 рубля за кубометр либо 207,1 рубля с человека.

Областные чиновники неоднократно настаивали, что это не "окончательный тариф", так как настоящий должна установить служба по тарифам. И даже призывали платить по-старому, то есть 54,43 рубля за кубометр или 179 рублей с человека в месяц, - как было в 2009 году. Однако теперь в министерстве ЖКХ указывают на тот факт, что начиная с марта ТТК уже "исправилась".

А именно - уже в марте ТТК выставила физическим лицам размер платежа в 60,6 рублей за кубометр. По словам пресс-секретаря компании Анастасии Кузнецовой, "изменение цены в меньшую сторону было связано с уточнением цен нашего поставщика". В компании уверяют, что "в связи уменьшением цены всем нашим абонентам уже был произведен пересчет за потребленный в январе и феврале ресурс по новой стоимости".

Таким образом, служба по тарифам лишь подтвердила нормативным актом де-факто существующее положение дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых