aif.ru counter
23.06.2010 00:00
27

"Наедине с родной природой" глазами исследователя и романтика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В Астраханской государственной картинной галерее им. П.М. Догадина открылась персональная фотовыставка преподавателя Астраханского государственного университета, члена Союза переводчиков России, участника народной кинофотостудии "Дельта" Николая Степкина "Наедине с родной природой".

Название выставки говорит о ее тематике - это красота и разнообразие живой природы, сюжеты, которые можно встретить в путешествиях по разным местам родного края. На выставке автор представил 80 работ, снятых за последние 7 лет.

Как признается Николай Павлович, идея поделиться лучами оптимизма, исходящими от фотографий, появилась, когда накопилось много материала. "Раньше, когда наблюдал за птицами и животными нашего края, радовался сам, сегодня - делюсь позитивным зарядом с астраханцами и гостями Каспийской столицы", - признается Николай Степкин. Фотографию автор рассматривает как надежный способ документации впечатлений. Время на хобби ограничено. Использовать его результативно, вместе с тем интересно снять птиц и животных, Степкину помогает хорошее знание их повадок и зеркальная цифровая камера, опережающая нюансы поведения. Благодаря тесным контактам с немецкими и швейцарскими орнитологами и кинематографистами, Степкин стал чаще выезжать и наблюдать за птицами в естественной среде обитания, но самое главное - больше узнавал о них.

Авторские снимки Николая Степкина украшали выставки Словакии и Германии в рамках презентации Астраханской области, публиковались в изданиях Астраханского биосферного заповедника, Богдинско-Баскунчакского заповедника, в Астраханской энциклопедии, в книге Джереми Майнотта "Birdscapes", изданного Принстонским и Оксфордским университетами. После посещения выставки в памяти остается фотография "Портрет друга", на которой запечатлен верблюд с игривой, приподнятой челкой. Вам, дорогие читатели, возможно, понравится другой кадр. Выставка продлится до середины июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых