aif.ru counter
23.06.2010 00:00
13

Законнектился? В тюрьму!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Прокуратура решила наказывать владельцев астраханских сайтов за некорректные высказывания, которые себе позволили зашедшие на сайт пользователи. Уже вынесено два предостережения порталам, пользователи которых оставили высказывания по поводу двух происшествий, в которых были замешаны выходцы с Кавказа.

Первым внимание правоохранительных органов привлек сайт ast-news.ru ("Астраханские новости"). В декабре прошлого года сайт перепечатал текст одного из СМИ под названием "Чеченская милиция задержала в Астрахани группу боевиков". Сайт предоставляет возможность оставлять комментарии к новостям, и среди них сотрудники прокуратуры обнаружили нелицеприятные высказывания в адрес выходцев с Кавказа, а именно "выражения националистического характера, подпадающие под понятие экстремизма".

В прокуратуре объясняют, что закон "О противодействии экстремистской деятельности" в своей 12 статье прямо запрещает "действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни" в сетях связи общего пользования. К ним относится и интернет, уточняют в пресс-службе областной прокуратуры.

Пока владельцы ast-news.ru отделались легким испугом - им всего лишь вынесли предупреждение.

Однако весной этого года другой сайт - astrakhan.ru - допустил такое же нарушение. На его форуме - самом посещаемом в Астрахани - обсуждалась драка посетителей "Гранд-Ривера" с охраной. Был выложен ролик, сделанный мобильным телефоном, развернуто обсуждение. В нескольких сообщениях форумчан появились "выражения националистического характера, подпадающие под понятие экстремизма", - поскольку среди участников столкновения снова были выходцы с Кавказа.

В итоге 10 июня владельцу сайта - на этот раз юридическому лицу - было вынесено предостережение.

В обоих случаях, считают в прокуратуре, владельцы сайтов, а точнее модераторы, следящие за комментариями пользователей, могли вовремя заметить "экстремистские высказывания" и удалить их. Их и правда удалили - но только после вмешательства надзорного органа. Так, на ast-news.ru даже появилась приписка: "Отредактировано в связи с подпаданием вашего комментария под статьи УК РФ об экстремизме".

Согласно закону об экстремистской деятельности, хозяев сайтов можно было наказать куда серьезнее - вплоть до приостановления деятельности и включения материалов сайтов в список экстремистских материалов.

Между тем, нормативно-правовые акты о нарушениях в интернете меняются. Недавно Верховный суд РФ заявил, что за комментарии и сообщения на форумах отвечать должны те, кто их оставил. Больше того - если кто-то хочет засудить интернет-издание за якобы экстремистские высказывания, - сайт не будет за них отвечать вовсе. Если надзорный орган вроде прокуратуры, конечно, не попросил удалить эти комментарии.

Кроме того, уже сейчас законодательство позволяет наказывать пользователей, оставивших сообщения, которые порочат чьи-то честь и достоинство. Уже есть несколько случаев, когда такие случаи были доведены до суда, - правда, все они касаются высказываний в адрес представителей власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых