aif.ru counter
23.06.2010 00:00
10

К купальному сезону мы еще не готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Не так много времени осталось до официального открытия пляжей. Как заявляют в ГИМС МЧС по Астраханской области, это должно произойти в начале июля. По словам государственного инспектора центра ГИМС Юрия Кубышина, купаться разрешат, когда проведут водолазные работы и технические обследования акваторий.

Как скоро это будет сделано, зависит от заявок владельцев пляжей. Абсолютно подходящих под эту категорию у нас три. Это Центральный, который принадлежит предпринимателю, пляжи Обливной и в микрорайоне Бабаевского, находящиеся пока в муниципальной собственности. Все остальные участки - так называемые несанкционированные пляжи. Задача мэрии в предстоящий купальный сезон - найти настоящих хозяев, которые взяли бы на себя ответственность по благоустройству территорий взамен на некоторые послабления в их предпринимательской деятельности.

Таких стихийных пляжей в центральной части города и в правобережье - десятки. В Астрахани никто не дожидается официального открытия купального сезона - в воду лезут, когда начинается жара.

Ежедневно сотрудники ГИМС объезжают акваторию Волги, растолковывая пляжникам, что купание в неустановленных местах чревато и несет прямую угрозу жизни. Однако их объяснения должного эффекта не приносят. Не смущает и удручающая грязь вдоль берегов.

Пока требованиям, которые предъявляет ГИМС к обустройству пляжей, не отвечает ни один. Оставляет желать лучшего и их инфрастуктура. Купальный сезон уже на носу, а точнее, он в самом разгаре, но обустройством территорий еще не занимаются, более того - не поступило еще ни одной заявки на исследование дна водолазами и обозначение самых опасных для купания участков. Должна быть четко определена граница, за которую запрещено заплывать. Это не говоря уже о том, что на пляже должны быть спасатели и врачи. Но, говорят, все это появится с их открытием. И чего точно никогда не появится на стихийных пляжах.

Еще пример - центральная набережная Волги. Ныряльщики там демонстрируют чудеса виртуозности, но, зная, что из себя представляет дно, особенно в том месте, где сейчас ведутся берегоукрепительные работы, не трудно представить, что для кого-то такой прыжок может стать роковым. Детвору не пугает и милицейский патруль, дежурящий на речном трамвайчике - как прыгали с него, так и прыгают... Особо рисковые облюбовали новую забаву - на спор переплывать Волгу - от набережной до городского пляжа: пару-тройку таких пловцов во время рейда инспекторов ГИМС пришлось снимать с буйков уже довольно-таки обессиленных. Таким образом, народ уже купается вовсю, не дожидаясь ни результатов анализа почвы и воды, ни исследования дна. Он превращает в пляж любой квадратный метр у любого водоема со всеми вытекающими отсюда последствиями и весьма дружелюбно и эмоционально реагирует на предупреждение о запрете купаться в неположенных местах - мол,

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых