aif.ru counter
27

Осторожно, новостройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Нашей семье предлагают участвовать в долевом строительстве. Дом должен быть сдан в этом году, однако мы боимся, что сроки сорвутся. Какие еще опасности нас могут ждать? Какие случаи надувательства со стороны застройщиков отмечены в Астрахани?

Семья Исаевых

Газ против нас

В редакцию "АиФ" обратились жильцы новостройки по адресу улица Боевая, 36, корпус 1. Первый подъезд дома сдан прошлой осенью и уже заселен, остальные два как раз сейчас принимаются жильцами, - дольщики должны подписать акт приемки работ у застройщика.

Людей в принципе устраивает сам по себе новый дом, но не устраивает то, как подведены газовые трубы. "Нарушения при вводе газопровода в многоквартирный дом может повлечь за собою ЧП с разрушением девятиэтажного дома и гибель людей, это нам подтвердили эксперты", - уверяет Светлана Сыроватская, чья свекровь вложила деньги в строительство этого дома.

В чем проблема? Наружные газопроводы во всех трех подъездах заведены внутрь квартир вторых этажей. Например, через проем окна лоджии, а далее - через окно кухни вовнутрь квартиры.

Жильцы обращались к застройщику, однако их заверили, что проект газоснабжения одобрен госэкспертизой и ОАО "Астраханьгазсервис". В областной службе строительного и жилищного надзора, куда тоже обратились жильцы, заявили: "На момент выполнения проверки нарушений требований проектной документации, согласованной с ОАО "Астраханьгазсервис", не выявлено".

Тогда жители дома обратились в независимую организацию "Институт "Волгоградгражданпроект". По мнению института, есть явные нарушения СНиП. Ввод газопровода произведен не в помещение, где стоит "газоиспользующее оборудование", а "непонятно куда". Нет герметичной заделки между стеной и трубой - тогда как по СНиП, труба должна быть заключена в непроницаемый футляр. Наконец, СНиП не допускается, чтобы газопроводы пересекали оконные проемы. "Обычно ввод газопровода осуществляется под потолком, до места прокладки стояка", - настаивает гендиректор института Андрей Куприков.

Разбирательства между жильцами и застройщиком до сих пор ни к чему не привели.

Как не попасть к обманутым дольщикам

Впрочем, проблемы с застройщиками могут быть еще серьезнее, если вы связались с компанией, которая не способна или не собирается достраивать ваш дом. Обманутых дольщиков в Астрахани немного, но они есть. В 2006 году в прокуратуру жаловались покупатели квартир домов, расположенных на бульваре Победы и улице Белгородской. Они требовали провести финансовую и строительную экспертизы деятельности застройщика и возбудить дело в отношении его руководства по ст. 159 УК "Мошенничество". Дело действительно возбудили.

В 2004 году жители только что сданного дома на бульваре Победы, создавшие для защиты своих интересов ТСЖ "Лотос", составили большой список претензий к застройщику. Несмотря на то, что дом был принят госкомиссией, у здания были многочисленные недостатки внутренней и внешней отделки, не было подключения к газу. У жителей сразу начались проблемы с отоплением. Электричество поступало с кабеля, который питает соседнюю стройку, - когда стройку отключали за долги, не было света и в квартирах. При этом был переделан под офисные помещения и продан технический этаж, на котором расположены главные коммуникации.

Люди из ТСЖ "Лотос" как первые астраханские обманутые дольщики даже выходили митингом на площадь Ленина. В итоге жильцы дома до сих пор за свой счет устраняют недоделки.

Два многоквартирных дома по ул. Белгородской - N20 и 22 должны были сдать несколько лет назад. Однако в 2007 году застройщик объявил им о том, что не сможет их закончить. Будущие жильцы этих и других недостроенных компанией домов обращались в прокуратуру, чтобы возбудить дело о мошенничестве, но никакой подвижки со строительством это не дало.

Дома раздали другим застройщикам, причем дольщиков объединили в один. "Освободившуюся" многоэтажку начала достраивать другая фирма, а обманутые дольщики должны получить свои квартиры от третьей компании. Пока что ни один из домов не достроен.

Девятиэтажные дома по адресу Баумана, 13 корпус 2 и корпус 4 были сданы в 2005 году. Как показало время, рассказывают жильцы домов, строительство велось с грубым нарушением строительных норм и правил. Вскоре начали протекать и промерзать панельные швы, начала течь крыша в местах примыкания лоджий к корпусу здания. Так и не были сданы в эксплуатацию счетчики тепла и горячей воды. В прошлом году во время сильных дождей в 1, 2, 4 подъездах корпуса 3 намочило все квартиры 9 этажа. В квартире 56 лопнула плита перекрытия и треснула стена.

По настоянию ТСЖ в сентябре 2008 года комиссия из жильцов, чиновников МУП "Дирекция по капитальному строительству" и представителя компании-застройщика запротоколировала брак. Однако работы так и не начались, поскольку застройщиком была начата процедура банкротства.

Необходимо помнить новоселам

Всего на начало этого года в Астрахани насчитывалось 1886 дольщиков. В 2008 году в городе строилось 83 жилых дома на деньги дольщиков, в 2009 году - 63. Из-за кризиса новые дома закладываются неохотно, строящиеся строятся медленней. Тем, кто все же решился вложить деньги в новостройку, следует помнить о нескольких важных моментах.

1. Задумайтесь - а может, лучше все-таки купить квартиру в только что построенном доме? Так безопасней.

2. Узнайте - есть ли у застройщика разрешение на строительство, договор аренды земельного участка. Посмотрите проектную документацию. Не только на собственную квартиру, но и на все места общего пользования.

3. Найдите юриста, которому доверяете посмотреть проект договора, предлагаемого застройщиком. Не бойтесь выставлять свои требования к договору, если вам что-то не понравится.

4. В договоре должен быть пункт о том, что любые изменения в проекте, затрагивающие интересы дольщика, могут быть внесены застройщиком только с вашего письменного согласия. Даже если эти изменения не касаются вашей квартиры. Однако за их счет застройщик может удешевить строительство - но и ухудшить качество дома в целом.

5. Регистрация договора долевого участия в регистрационной палате гарантирует, что даже при банкротстве застройщика участок земли перейдет другому только с условием обеспечить дольщиков жильем.

6. Контролируйте ход строительства и сроки выполнения работ, предусмотренные проектом. При срыве сроков следует немедленно обращаться в контролирующие организации.

7. Еще на стадии строительства следует из активных дольщиков создать товарищество собственников жилья. ТСЖ сможет не только лучше контролировать ход строительства, но и участвовать в работе приемной комиссии.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых