aif.ru counter
14

Главное - не сувениры, а память о людях и странах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

43-летний Ширк Майер, пожарный инспектор из Голландии, успешно проехал на велосипеде пол-европы: Германию, Чехию, Венгрию, Польшу, Украину. Короткую передышку на пути в Азию, в 50 день своего мирового турне, велотурист сделал в Астрахани. О путешествии и о том, чем удивил наш город, нам рассказал сам Ширк Майер.

- Как возникла мысль отправиться в такое непростое и длительное путешествие?

- В интернете часто читал о туристических обменах. Они сегодня очень популярны. К нам в Голландию приезжают отдыхать в семьи очень много русских. Поэтому, перед тем, как приехать в Россию, позвонил астраханскому другу, спросил, могу ли здесь, остановится на несколько дней. Разрешили.

- Путешествие дорогое?

- Я давно мечтал посмотреть на мир. Мечта должна быть живой. Никогда не нужно ждать, надо действовать. Почти 5 лет я копил деньги. Свой дом оставил друзьям, на работе взял отпуск и стал путешествовать.

- Дорога предполагает самое необходимое иметь при себе. Что входит в ваше снаряжение?

- Палатка, фильтр для очистки воды, речной, например. Генератор, закрепленный на велосипеде для подзарядки сотового телефона, карта, различные инструменты и другое.

- Велосипед вы специально приобретали для путешествия - покрепче или купили обычный?

- Не совсем так. Мой велосипед - интернациональный: он собран из деталей, сделанных, например, в Японии, Германии. Рама и шины достаточно надежные. Вероятность поломки - невысокая.

- Чего вы боитесь во время поездки?

- Страх возникает перед непогодой. Больше всего в длительной дороге боюсь ветреной бури.

- И как вам российские дороги?

- Они приятно удивили. Дороги у вас, почти как в Голландии. Едешь по дорогам Польши и Украины - велосипед дребезжит. В Астрахани много воды во время дождя. Это неудобно.

- Что понравилось в нашем старинном городе?

- В Астрахани меня впечатлил Кремль, кафедральный собор, музей современного искусства, Набережная, площадь Петра Первого и парки. Еще исполнилась вторая моя мечта, связанная с путешествием, я успел немного овладеть искусством астраханской рыбалки.

- Какие астраханские сувениры хотите приобрести?

- На память о каждой стране, где мне посчастливилось побывать, я собираю не подарки, в силу того, что просто их не увезу, даже если они будут легкие. Самое дорогое и вечное для меня - это память о людях, городах, традициях.

- Какие страны планирует посетить еще за год намеченного турне?

- Тайланд, Лаос, Камбоджу, Австралию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых