aif.ru counter
13

Педагоги центра детского творчества голодали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Еще в 2009 году появилась информация, что для уменьшения бюджетных расходов начнется слияние детских учреждений дополнительного образования в единый "Центр эстетического воспитания детей и молодежи".

Началось с реорганизации "Клуба юных моряков" и "Клуба юных туристов". В наступившем году дошла очередь до госучреждения "Центр детского научно-технического творчества" (ЦДНТТ). Однако преподаватели ЦДНТТ возмутились и начали требовать от властей не делать реорганизацию. После того, как педагоги отчаялись, 8 июня была объявлена голодовка. В помещениях "Центра" с ночевкой остались 16 учителей. При этом педагоги продолжали работать - в дни голодовки ЦНДТТ продолжал принимать детей, как и раньше.

По словам педагогов, в ЦДНТТ ежегодно бесплатно занимаются около 3,5 тыс. ребят, в основном из малообеспеченных семей, в то время как "Центр эстетического воспитания" является автономным учреждением и продает некоторые образовательные услуги. В письме на имя министра образования Виталия Гутмана голодающие писали, что помещения "Клуба юных моряков" и "Клуба юных туристов" сданы в аренду, а их работники уволены. Того же голодающие опасались в отношении ЦДНТТ. И апеллировали, в частности к решению Общественной палаты при губернаторе, которая высказалась против ликвидации "Центра", также опасаясь, что дети останутся без бесплатного дополнительного образования.

На второй день голодовки чиновники приехали на встречу с учителями. Педагоги согласились приостановить акцию, договорившись подписать с властями специальное соглашение.

Минобразования обязалось предоставить ответы на вопросы педагогов: почему экономически эффективно иметь автономную организацию "Дворец творчества детей и молодежи" вместо нескольких бюджетных. Каков план финансирования "Дворца" из областного бюджета? Каковы основные финансовые показатели "Центра эстетического воспитания", сколько детей учится там бесплатно, а сколько - на коммерческой основе? Наконец - каким будет штат педагогов после объединения? Предоставить всю информацию чиновники обещали до 25 июня.

Между тем, ситуацией заинтересовалась и областная прокуратура. Проводится поверка законности реорганизации ЦДНТТ и соблюдение трудовых прав преподавателей, а помимо этого - "обеспечение прав воспитанников на бесплатное дополнительное образование, которое они получали до реорганизации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых