aif.ru counter
09.06.2010 00:00
19

Люля разбили палаточный лагерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Считается, что цыгане-люля в нашем регионе - явление сезонное. Они появляются ранней весной, подобно перелетным птицам, и отбывают с наступлением суровых холодов. Однако, как полагают в региональном управлении миграционной службы, люля покидают наш край не по причине холодов, а, скорее, потому, что иссякает денежный поток. Поскольку промысел люля - это попрошайничество, они мигрируют по регионам, и география их обширна - от юга до севера.

Места их обитания - крупные рынки, центр города, в общем, там, где есть чем поживиться. Люля предпочитают обретаться кланами, у них четко прописанная иерархия, а основные добытчики - женщины и дети.

Несколько лет назад в Астрахани можно было наблюдать целые палаточные городки, которые люля разбивали около железнодорожного вокзала. Конфликт тогда вышел нешуточный, и местные власти все-таки добились, чтобы пришлые цыгане, как правило, выходцы из Средней Азии, свернули свои палаточные лагеря.

Недавно управление миграционной службы провело проверку совместно с областным УВД и транспортной милицией, в ходе которой и был обнаружен один палаточный лагерь, разбитый на заброшенной территории неподалеку от вокзала. Как выяснилось, в палаточном городке проживали цыгане-люля - граждане Узбекистана. Миграционная служба проверила 20 человек, на 17 из них составили протоколы за нарушения режима пребывания на территории РФ.

Как рассказал начальник отделения по противодействию незаконной миграции отдела иммиграционного контроля УФМС по Астраханской области Алексей Ефимов, палаточники с детьми жили в жутких антисанитарных условиях, чем создавали угрозу и собственному здоровью, и здоровью окружающих. Каждого нарушителя оштрафовали на 2 тысячи рублей и предупредили о том, что они должны покинуть палаточный лагерь и проживать по официальному месту регистрации.

Люля находятся в Астрахани как частные лица по приглашению принимающей стороны - граждан РФ, выходцев из Киргизии, в отношении которых проводятся мероприятия по привлечении их к ответственности. По закону, граждане другого государства должны проживать именно по месту регистрации, а не где вздумается. Большую ответственность несет теперь и лицо, пригласившее иностранных граждан - именно у себя и должна разместить гостеприимная принимающая сторона кочующих цыган-люля. Как сообщили в Приволжском отделении железной дороги, в настоящее время люля покинули временное пристанище, а палатки разобраны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых