aif.ru counter
09.06.2010 00:00
6

Регион объявил тотальную войну саранче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Министр сельского хозяйства Иван Нестеренко объяснил причины массового нашествия саранчи - благоприятные погодные условия. В Астраханской области была теплая зима, что задержало насекомое в наших краях. Как правило, к нам саранча прилетает от ближайших соседей - из Калмыкии, Казахстана, Дагестана.

Министр прямо заявил, что если мы будем рассчитывать только на дядю - саранча нас победит. Если в прошлом году ее удалось одолеть, то сегодня ее аппетиты масштабны - представьте себе, плотность саранчи достигла порядка трех тысяч на один квадратный метр. Если не бороться с ней всем вместе, то есть и министерству, и муниципалитетам, и фермерским хозяйствам, мы можем остаться не только без посевов, но и без пастбищ, - убежден Иван Нестеренко. На 3-4 фазе саранча уничтожает всю растительность, через неделю-другую она встанет на крыло, и если не уничтожить ее сейчас, мы ее уже не догоним. По последним данным, саранчой плотно заселены около 79 тысяч га, особенно подвержены нашествию вредителей Ахтубинский, Енотаевский, Камызякский и Лиманский районы. На саранчу, помимо спецтехники, которая используются против нее, брошена и авиация - в регионе с неба саранчу уничтожают 2 самолета и 2 планера. Всего обработано порядка 23 тыс. га.

Как заверил министр сельского хозяйства, в борьбе с саранчой применяются химикаты малой концентрации, которые не способны причинить вред человеку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых