aif.ru counter
09.06.2010 00:00
8

Судаку решили помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Слышал об эксперименте, который начали астраханские рыбоводы по искусственному воспроизводству судака. Расскажите об этом поподробнее.

Владимир Дегтярев

Эксперимент проходит на БИОСе - научно-экспериментальной базе КаспНИРХа. Именно оттуда в августе 2007 года Владимир Путин выпустил первых доращенных до крупной навески осетров. Теперь губернатор Александр Жилкин поставил перед учеными задачу разработать аналогичную технологию для судака. Проблема в том, что судак становится все более редкой рыбой - в прошлом году его добыли всего 240 тонн (в 1993 году - 3500 тонн).

Нерестово-выростные хозяйства давно помогают воспроизводству ценных видов, но стандартная навеска при выпуске в природу была равна всего лишь половине грамма.

На этой неделе Александр Жилкин приезжал на БИОС, чтобы узнать, как чувствуют себя маленькие судачки, проклюнувшиеся из икры ровно месяц назад. Сейчас их длина в среднем по два сантиметра, и они почти достигли веса, при котором их раньше выпустили бы в открытую воду. Но этим малышам предстоит до осени расти в лотках при проточном водоснабжении и на хороших кормах.

Есть планы подключить к выращиванию мальков судака по новой индустриальной технологии все шесть рыборазводных заводов региона. "Плюс мы предложили участвовать в этом благородном деле бизнесу, - сказал Александр Жилкин. - Средства на программу есть, в том числе от нефтегазовых компаний, которые готовы участвовать в экологическом проекте".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых