aif.ru counter
09.06.2010 00:00
9

Бесплатные услуги "упакуют" в стандарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон, которой призван придать иной правой статус госучреждениям здравоохранения, образования и культуры. Этой теме и было посвящено совещание депутатского корпуса регионального и городского уровней вместе с представителями министерств и профсоюзов.

Суть закона - адаптировать к современным требованиям тот спектр услуг, которые оказывают населению три ведущих ведомства. И главный акцент здесь делается, в первую очередь, на качество предлагаемой услуги, от которой будет зависеть дальнейшее государственное финансирование.

Государство выступает в качестве основного заказчика, выступающего гарантом оплаты тех качественных услуг, которое способно предложить то или иное госучреждение. При этом, поясняет закон, изменится и статус организаций, выполняющих социально значимые функции. Подразумевается, что они станут казенными, бюджетными и автономными. Предполагается, что это позволит учреждениям более свободно ощущать себя на рынке услуг, если, помимо обязательных бесплатных, они будут предоставлять дополнительные платные услуги. Схема финансирования казенных и бюджетных учреждений путем субсидирования будет схожей - они станут выполнять государственный или муниципальный заказ, исходя из потребностей населения. Однако в отличие от бюджетных организаций, которые будут распоряжаться своими деньгами самостоятельно, казенные (предполагается, что ими станут детдома, школы-интернаты и т.п.) начнут перечислять их в соответствующие бюджеты.

"Автономники" более вольны распоряжаться собственными средствами, и все дополнительные доходы они вправе аккумулировать на своих счетах, открывая их в любых кредитных организациях, брать займы и проводить денежные операции, минуя федеральное казначейство. При этом у них сохранится минимальное финансирование по госзаказу, остальное - собственный экономический риск автономного учреждения.

В СМИ возможность перевода средней школы на платную основу обсуждается уже с конца прошлого года. Более всего пугало, что государство оставит лишь минимум учебных дисциплин, грубо говоря, научит только читать и считать, сочтя все остальное дополнительными платными услугами. Такой же ход рассуждений касался и медицинской сферы. Однако, как поясняют участники обсуждения закона, то, что составляет базис учебных дисциплин, останется незыблемым и, главное, бесплатным. Так, к примеру, изучение второго иностранного языка или занятие в спортивной секции элитного образца, скорее всего, перейдет в разряд дополнительных, а стало быть, платных услуг.

Переход на новые экономические "рельсы" и выбор статуса учреждений, предположительно, растянется на 1,5-2 года, основная нагрузка ляжет на региональных законодателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых