aif.ru counter
18

Тариф на вывоз отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Федеральная антимонопольная служба рассматривает дело о завышении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов. И предприниматели, и население города неоднократно жаловались в управление ФАС, уверяя, что с начала года тариф несправедливо поднимался дважды.

В антимонопольную службу с начала года обратились ряд крупных организаций, несколько частных предпринимателей и обычные горожане. Все жаловались на одно - что сначала в августе, потом в январе ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" подняло тарифы на вывоз твердых бытовых отходов.

В итоге вместо 114 рублей за кубометр с частного лица (24,7 рубля для жителя благоустроенного жилфонда и 31,35 рубля для неблагоустроенного) и с 159 рублей с юрлица вывоз отходов стал стоить 136 и 188 рублей соответственно. То есть около 50 рублей с человека. Таким образом, плата поднялась в два раза, подсказывают в антимонопольной службе, - намного больше инфляции.

В конце декабря гордума утвердила новые тарифы на утилизацию мусора. Относится этот тариф к тем, кто сам вывозит свои отходы на свалку, либо к тем, кто отвозит туда отходы по договору с населением. С 1 февраля утилизация кубометра мусора стала стоить 124,61 рубля. Причиной называли строительство мусороперерабатывающего комплекса, ради которого был взят крупный кредит в "Сбербанке".

Как рассказали в отделе анализа товарных рынков антимонопольной службы, дело было возбуждено еще в апреле. Теперь рассмотрение назначено на 15 июня. Однако уже сейчас антимонопольщики рассказывают, что хотят добиться не столько наказания "ЭкоСервиса", но снижения тарифа. По словам начальника отдела Павла Потылицына, в себестоимости тарифа заложены дополнительные платежи. Например, оплата комиссии по приему платежей. В УФАС считают, что ее не стоит включать в тариф, поскольку плательщик имеет право оплатить услугу и в другом месте. Наконец, в тариф включены так называемые резервные платежи - на случай, если платить за отходы будут не все горожане. Вместе с двукратным повышением тарифа удвоился и этот резерв. "Законодательство позволяет включать в тариф уже образовавшиеся долги, но включать долги, которые еще не образовались, - это неправильно", - уверяет Павел Потылицын.

В самом "ЭкоСервисе" заявляют, что антимонопольная служба должна бы сначала дождаться окончания спора, прежде чем высказывать какие-то суждения на их счет. "Дело было начато в том числе по жалобам крупных неплательщиков, некоторые из них не имеют договора на вывоз мусора, но вместе с тем считают, что лучший способ защиты - это нападение, - считает пресс-секретарь ЗАО "ЭкоСервис" Елена Гордеева. - Не все привыкли, что за каждую услугу надо платить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых