aif.ru counter
16

Евгения Симонова об Астрахани и "Маяковке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Во время гастролей в составе труппы Московского академического театра им. В. Маяковского народная артистка России Евгения Симонова встретилась в СТД с астраханскими артистами. Два часа общения пролетели, как мгновенье. И если бы гостья не торопилась на спектакль "Тетка из Бразилии", который вечером давали в Драме, то коллеги ее просто бы не отпустили.

Примечательно, и об этом мало кто знает, что более полувека назад труппа астраханского драматического театра выезжала на гастроли в Москву, и целый месяц артисты Драмы играли спектакли именно на сцене "Маяковки". Как призналась актриса, с

Астраханью ее связывает многое. Часто на теплоходе она приезжает в наш город к родственникам отдохнуть. Здесь же в 1990 году она снималась в фильме Бориса Григорьева "Бес в ребро" вместе с астраханскими артистами и, в частности, с Галиной Иноземцевой, работающей сейчас в США.

На встрече артистов интересовало многое: и проблемы академического театра, и творческие планы Симоновой, и личная жизнь. Евгения Павловна сказала, что очень любит "Маяковку" и в театре служит 35 лет. За это время было все: и огромный успех, и разочарования, дважды она собиралась уходить из театра, но не ушла. Там у нее друзья, любимые коллеги. Хотя в последнее время работать стало сложнее. По-видимому, сказался экономический кризис. Деньги на постановку спектаклей практически не выделяются. Впервые в прошлом сезоне в театре была всего одна премьера. Симонова играет в антрепризных спектаклях, в одном из них: "Три высокие женщины" Сергея Голомозова у нее роль 90-летней старухи. Но она не боится играть возрастные роли и не скрывает свой возраст. Как сама она говорит, я без пяти минут пенсионерка. 1 июня ей исполнилось 55 лет. Кстати, в "Женитьбе", которую привезли на гастроли, у актрисы, наоборот, роль молодой невесты.

Предстоящий юбилей актриса не собирается отмечать, считая, что это некруглая дата. Центральные телеканалы предлагали сделать документальный фильм о ее творчестве, но она отказалась. Потому что на встречное предложение показать ее новые картины, снятые за последнее время, а их у нее три: "Событие", "Многоточие", "Элизиум", руководство каналов ответило вежливым отказом. Симонова посетовала, что зритель в широком прокате не видит ее картин, они некоммерческие. Хотя на фестивалях они получают высокую оценку.

В завершении встречи Евгения Симонова рассказала о своей семье. Муж Андрей Эшпай-младший, сын знаменитого композитора Андрея Эшпая, кинорежиссер. Старшая дочь - Зоя Кайдановская - актриса театра им. В. Маяковского, младшая - Мария окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано. У Симоновой есть десятилетний внук, в августе Зоя подарит еще внучку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых