aif.ru counter
26.05.2010 00:00
9

Питание не вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В последнее время возникли серьезные перебои с обеспечением питанием детей из малообеспеченных семей. Питание за этот год начали выдавать только в апреле.

Решение о том, что за счет областного бюджета малообеспеченные семьи будут получать питание для детей и будущих мам, было принято в 2006 году. Необходимость такой меры объяснялась предсказаниями демографического взрыва, а также негативной статистикой. В 2005 году, объяснял Минздрав, только 36% беременностей закончились нормальными родами, а у 43,6% родившихся детей регистрировалось малокровие.

Как рассказал наш читатель Михаил Долиев, он обратился с жалобой в прокуратуру. "Мы многодетная малообеспеченная семья - три сына: 6 лет, 2 года и 6 месяцев. Получаем питание на двух детей, - пишет наш читатель Михаил Долиев. - Если бы у нас хватало своих доходов, мы бы не унижались перед представителями государства". Прокуратура ответила многодетному отцу, что все дело в секвестре бюджета. В 2009 году бюджет секвестировали трижды, поскольку он получил на 2 млрд рублей меньше доходов, чем планировалось. Под сокращение попали расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (на 250 млн рублей), на питание беременных, кормящих женщин и детей до 3 лет (на 110 млн рублей), на медикаменты и питание больных в лечебных учреждениях (на 64,3 млн рублей).

Планировалось, что бюджет потратит 281,6 млн рублей, а выделил только 194,6 млн. "В связи с уменьшением финансирования по данной статье расходов на территории некоторых районов области возникли задержки по поставке сухих молочных продуктов и фруктово-творожного пюре", - констатирует старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Фаида Шафеева.

В прокуратуре рассказывали, что такие жалобы были не единичными. После прокурорского вмешательства за январь людям тоже все выдали.

Минздрав пояснял: дело было в том, что контракт на поставку питания был заключен с ПО "Селенские Исады" только 15 февраля. Отсюда и задержка. Однако, как пояснила "АиФ" завсектором по оказанию помощи женщинам и детям Минздрава Лариса Безрукова, с 25 мая начнется выдача питания уже за май, а с 1 июня - за пропущенные март и апрель.

Другая наша читательница Наталья Ерохина рассказывает, что ей в министерстве советовали и по поводу майского питания звонить только в июне. "Поймите правильно, - я одинокая мама двоих деток, - рассказывает читательница. - Работаю, но помощь государства в виде детского питания для меня очень важна, так как все детское сейчас стоит безумно дорого. А пособие на ребенка у нас аховое - одинокой маме 217 рублей в месяц".

Между тем, согласно решению облправительства, с июля 2010 года из бесплатного рациона всех категорий исчезнет фруктово-творожное пюре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых