aif.ru counter
72

"Не хочешь служить в милиции - увольняйся"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Всю весну Астрахань сотрясают скандалы с участием милиции. Начиная с задержания разом всей смены постовых ГИБДД и кончая громкими отставками начальства. Следственный комитет рапортует об уголовных делах, в которых фигурируют местные милиционеры.

Следственный комитет с момента создания отчитывался об успехах борьбы со взяточниками на дорогах и оборотнями в милицейских погонах. Но в этом году, на волне крупных уголовных дел против сотрудников правоохранительных органов в Москве и по всей России, в Астрахани внезапно обнаружилось особенно много нарушителей среди милиционеров.

В январе было возбуждено уголовное дело об избиении 41-летнего мужчины, которого подозревали в грабеже. Два опера городской криминальной милиции Евгений Медведев и Айса Цаганов, по данным следствия, истязая мужчину, принуждали его подписать признательные показания. Два участковых, покрывая коллег, составили протокол о правонарушении. Больше того, руководство криминальной милиции, по мнению следствия, тоже знало о подлоге.

Следующее дело через полмесяца прогремело на всю страну. В одну ночь с 5 на 6 февраля оперативники ФСБ и следователи астраханского управления следственного комитета задержали сразу 19 сотрудников астраханского ГИБДД. Всю смену первой роты батальона ДПС, дежурившую на постах в городе Астрахани. Следователи утверждали, что полгода собирали информацию о взятках на дорогах, а потом устроили провокацию. Через все три поста ДПС ("Старый мост", "Новый мост" и "Кири-Кили") проехала машина без номеров, водитель которой, будучи остановлен постовыми, предлагал по 100 рублей за то, чтобы те не составляли протокол. В следственном комитете рассказывают, что на допросы попали все 87 человек личного состава первой роты, а также руководство батальона. Командира роты капитана милиции Аркадия Кирсанова, а также командира батальона подполковника Николая Барнинкова руководство УВД отстранило от занимаемых должностей.

В следственном комитете уверяли, что рота по крайней мере в течение последних трех лет занималась вымогательством денег у водителей - взятки были в размере от 50 до 5000 рублей. Деньги делили между собой, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке - в руки начальству. Начальник роты Аркадий Кирсанов обвинялся в том, что таким образом зарабатывал не меньше 150 тыс. рублей в месяц.

Водителям разрешили напрямую жаловаться следователям, и в итоге задержанных постовых стало 26. В конце апреля руководитель следственного управления Сергей Бобров пообещал, что их может стать еще больше. Он рассказывал, что сам наблюдал, как работники ДПС специально тормозят крупногабаритные автомобили посреди полосы движения, чтобы водители вынуждены были объезжать их по встречной. "Сотрудники ДПС создают условия для того, чтобы с человека можно было вымогать деньги", - резюмировал Сергей Бобров.

Через полмесяца под следствием оказался еще один инспектор ДПС, капитан милиции Сергей Тынянов - из-за того, что получил 1300 рублей от водителя грузовой "ГАЗели". В салоне ехали четверо человек - и все не пристегнутые. Капитан предложил обойтись без составления протокола.

В конце марта еще одному, 26-летнему инспектору дорожно-постовой службы, фамилию которого не разглашают, предъявили обвинение в грабеже и изнасиловании с угрозой убийства. Как-то вечером в декабре прошлого года он таким образом получил оплату за проезд с голосовавшей на дороге сельской девушки, которую подвез до дома.

Тогда же в отставку подал начальник криминальной милиции города Надыр Сафаралиев, до того - бессменный начальник Кировского РОВД.

Ему "зачли" уголовное дело о фальсификации доказательств от 2007 года, а также тот факт, что на Сафаралиева показали его подчиненные (упоминавшиеся в начале статьи Евгений Медведев и Айса Цаганов. - АиФ) - обвиняемые в служебном подлоге, превышении полномочий и злоупотреблении полномочий, халатности. В своих показаниях они заявили, что выполняли указания начальника криминальной милиции. Наконец, была обнародована видеозапись, на которой начальник на планерке требует повышать показатели раскрываемости любой ценой.

А 7 апреля и управление ГИБДД сменило начальника. Временным исполняющим обязанности стал Олег Линник, до этого - начальник учебного центра. Бывший начальник управления Александр Гордеев написал рапорт об отставке на имя министра внутренних дел. Как сообщили в ГИБДД, им пока неизвестно, кто возглавит управление на постоянной основе.

На днях Олег Линник заявил, что после возбуждения дела о 26 сотрудниках ППС, попавшихся на взятках, "мы сделали определенные выводы и всячески будем стараться, чтобы такого больше не повторялось". И пообещал избавляться "от балласта": "Не хочешь служить в милиции - не надо. Увольняйся!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых