aif.ru counter
22

Счетчики. Горячая тема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Астраханцев продолжают беспокоить вопросы, как платить за горячую воду, каков тариф и кто должен пломбировать счетчики.

С жителей левобережья продолжают брать плату за горячую воду по тарифам, которые предложены поставщиком воды - ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК". Напомним, это 62,74 рубля с кубометра либо 207,1 рубля с человека. Тариф формально действует с 1 января. Однако областные чиновники неоднократно настаивали, что это не "окончательный тариф", так как настоящий должна установить служба по тарифам. И даже призывали платить по-старому, то есть 54,43 рубля за кубометр или 179 рублей с человека в месяц.

Служба по тарифам занимается расчетом стоимости горячей воды с конца февраля. Правда, на днях руководитель службы Владимир Мовчан заверил "АиФ", что 26 мая его ведомство все-таки собирается утвердить новый тариф. 26 июня, уточнил руководитель службы, этот тариф должен вступить в силу.

В то же время платить по внутриквартирным счетчикам становится затруднительно, так как в "ЛУКОЙЛ-ТТК" отказываются пломбировать новые и освидетельствовать старые. По мнению компании, дом с непосредственным управлением должен либо платить по предложенному компанией расчету тарифа, либо - ставить общедомовой счетчик.

Однако областное правительство продолжает считать по-другому. По запросу "АиФ" министерство ЖКХ дало развернутое пояснение. Согласно мнению министра Виктора Яковлева, в вопросе счетчиков следует опираться на "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденным правительством РФ в 2006 году. Согласно пункту 49 "Правил", исполнителем, который установит и опломбирует индивидуальные приборы учета, должна быть организация, производящая или приобретающая ресурсы для конкретного жилого дома. Таким образом, делает вывод министр, если домом управляет управляющая компания или ТСЖ, именно к ним и надо обращаться владельцам счетчиков. "В случае, если домом выбрано непосредственное управление, мероприятия по опломбировке индивидуальных приборов учета должны осуществляться ресурсоснабжающей организацией, в частности ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК", - настаивает министр. То есть жильцы должны стоять на своем, добиваясь правды возможно даже в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых