aif.ru counter
19.05.2010 00:00
12

Незаконные сети на Каспии измеряются километрами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

12 мая было проведено оперативное заседание штаба операции "Путина-2010". По последним данным, с приходом паводка и началом хода рыбы на нерест охота на нее ужесточилась.

По прогнозам специалистов, основной паводок пройдет при сбросах до 17 тысяч кубометров в секунду в течение двух недель. Условия для естественного воспроизводства молоди неблагоприятные, поэтому надо сделать все, чтобы сохранить рыбу, идущую сейчас на нерест.

В заседании штаба участвовали главы и заместители глав 7 самых "рыбных" районов Астраханской области. Они подтвердили, что и местное население, и туристы буквально устремились на большую рыбалку, при этом не соблюдают ограничения ни по местам, ни по орудиям лова. По данным областного УВД, за три праздничных дня только в Камызякском районе в местах так называемого отдыха граждан возбуждено 30 уголовных и 7 административных дел за нарушения правил рыболовства. Всего же с начала года сотрудники милиции зафиксировали 636 нарушений, изъяли 28 килограммов черной икры, сняли 23 километра сетей. Территориальное управление Росрыболовства также отчиталось о 1466 правонарушениях, зафиксированных с начала года, причем 410 нарушений - непосредственно на легальном промысле.

Браконьерство в Северном Каспии не ограничивается любительскими масштабами. Как подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по республике Калмыкия и Астраханской области Николай Панченко, только за апрель при тралении пограничники подняли 37 километров сетей и 20 тысяч крючковых снастей. Причем буквально через сутки в воде появляются новые сети. Он также обратил внимание глав муниципалитетов и руководителей областного министерства спорта и туризма на несоблюдение туристическими базами правил нахождения в пограничной зоне граждан, особенно иностранных. В связи с этим председатель правительства Константин Маркелов дал распоряжение министерству спорта и туризма провести разъяснительную работу с руководителями рыболовных баз, которые не хотят быть закрытыми.

Также, было рассмотрено предложение начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Астраханской области Александра Панкевича о необходимости проверять соответствие размера квот на вылов с данными в накладных на транспортировку. Сейчас простое арифметическое сравнение подтверждает наличие теневых уловов и их вывоз за пределы Астраханской области. Заслон можно поставить введением документов строгой отчетности. Глава Володарского района Батыршин Миндиев заметил на это, что такие меры его район уже пытался ввести, но они были признаны незаконными. Константин Маркелов подвел итог дискуссии: введение таких документов требует серьезной проработки, но к осенней путине надо это сделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых