aif.ru counter
10

Не платите лже-ГИБДД

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

К телефонному мошенничеству мы уже начали привыкать, но, слышал, что начали подделывать платежные квитанции. Каких подвохов еще можно ждать от мошенников?

Егор Житников

Как объяснили в областном УВД, в нескольких регионах, где за нарушениями ПДД следит специальная аппаратура (у нас она также успешно применяется), мошенники нашли-таки свою нишу. Они начали рассылку квитанций для уплаты штрафов якобы от имени органов Госавтоинспекции. Только в Московской области зафиксировали уже 9 подобных случаев.

Схема обмана выглядит так: владельцу автомобиля приходит уведомление, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД и назначением штрафа. На оборотной стороне листа имеется фотография автомобиля и квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа. Владельцы автотранспорта оплачивают данные квитанции, не зная или не обращая внимания на существенные отличия от действительных бланков ГИБДД.

При получении подобного документа проверьте, не стоит ли в графе "получатель штрафа" вместо "Управление федерального казначейства по Астраханской области" (УФК по АО) название другой организации. Махинаторы, как правило, используют названия и реквизиты различных электронных платежных систем, таких как "Яндекс Деньги", "RBK-money", "Web-money" и подобные им, либо реквизиты получателей типа "02" "Инспекция ДПС" и т.п.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых