aif.ru counter
9

В регионе дефицита призывников нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Ничем не будет отличаться весенний призыв-2010, который должен закончиться 15 июля, в случае, если срок призывной кампании не продлится до сентября. Что, по словам военного комиссара Игоря Зорина, ничего не прибавит, кроме головной боли для призывных комиссий.

Что касается нововведений, которые планирует ввести министерство обороны, то они, скорее, приятны для новобранцев. Как заявляют специалисты военного дела, срок службы не изменится - то есть один год. Приоритетным направлением будет прохождение службы по месту жительства, а срочники, зарекомендовавшие со всех сторон себя положительно, получат возможность двух увольнительных в неделю.

Военная доктрина требует перехода на "перспективный облик", новые системы вооружений, именно под такую задачу будут призывать новобранцев, дабы учить их защищать Родину. Поэтому готовить и убирать территорию будут гражданские организации.

В настоящее время в армию отправлено порядка 500 призывников, причем около 60 из них уже служат на территории Астраханской области. Всего планируют призвать из региона почти 2000 человек. Большинство отправится служить в Северо-Кавказский военный округ. Преимущество проходить службу по месту жительства будут получать новобранцы из неполных семей, имеющие престарелых родителей.

По словам председателя военно-врачебной комиссии Рустама Расмамбекова, существует 89 статей, по которым юноши не допускаются к службе, и этот список вряд ли будет сокращаться, скорее, наоборот. Сейчас наиболее распространенные заболевания у лиц призывного возраста - это плохое зрение и заболевания нервной системы. Как утверждает Расмамбеков, встать в строй готовы порядка 71% призывников.

Большое внимание будет оказываться допризывной подготовке на базе школ РОСТО и военных кафедр в вузах. Студентов, как и обещалось, призывать не станут, однако это не распространяется на тех, кто отчислен из высшего учебного заведения за неуспеваемость. Число уклонистов за последние годы не возросло, их количество балансирует в пределах 30% от общего числа призывников. Как говорят специалисты, уклонисты всегда были и будут, однако их количество сокращается, что связывают с уменьшением срока службы в армии.

Категорически запрещено, что отдельно оговаривалось министром обороны, призывать в армию уголовников. Не призываются в армию и лица, над которыми "маячила" уголовная статья. Как показал опыт подобных призывов, именно от попадания "уголовных элементов" в армию возникла дедовщина, которую не в силах искоренить и по сей день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых