aif.ru counter
12.05.2010 00:00
6

Гильзы нашли достойных правообладателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Акция "Чистая память" стартовала в марте этого года. За это время нам пришло огромное количество сообщений о памятниках, которые нуждаются в реставрации. Но еще больше информации собралось у нас в связи с тем, какие памятники, стелы, могилы и арки восстановлены или вновь открыты.

В преддверии празднования Дня Великой Победы мы подвели итоги нашей акции. Самыми достойными награды оказались учащиеся школы N4 города Астрахани, руководитель предприятия "Газпром добыча

Астрахань" Сергей Михайленко и мэр города Ахтубинска Аманга Нарузбаев. В качестве приза всем номинантам полагаются символичные призы - гильзы с землей с Мамаева кургана.

Красные звезды

Первую гильзу от "АиФ" получили ребята из школы N4 города Астрахани.

Когда первый раз школьники из четвертой средней школы, оказавшись на кладбище, спросили у преподавателей, что такое "красная звезда", они не очень-то и удивились. Другое дело, что это была не совсем экскурсия в воспитательных целях. Детей попросили помочь привести в порядок могилы учителей, которые много лет прослужили в этой школе. А подвигла на это тогдашних своих подопечных классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Людмила Антонова. Сейчас, взяв новый выпуск - семиклассников, - воспитывает и новых тимуровцев. Поддержала инициативу ребят и директор школы Ольга Негрова, которая вместе со школьниками и учителями 7-11 классов приходит ухаживать за могилами.

Получилось, что такой тимуровский порыв был не разовым. Учителя не лукавят - ребята сами вызвались приводить в порядок могилы, на которых были "красные звезды", понимая, что они действительно нуждаются в уходе. Это заброшенные захоронения, куда уже не смогут прийти родственники или близкие. А ребята приходят туда уже четвертый год подряд. За это время была восстановлена не одна могила, хотя, казалось, что можно сделать детскими руками? Оказалось, можно многое.

Но самое удивительное, что детей поддержали и вечно занятые родители. Они закупали нужные строительные материалы, а в последнее время и сами стали помогать в восстановлении захоронений. Последний пример тому - реставрация братской могилы, где покоятся неизвестные солдаты и офицеры, погибшие при бомбежке в Астрахани. Среди них - Алексей Яшин, единственный воин, чьи данные сохранились. Так получилось, что звонок в редакцию "АиФ" не живущих в Астрахани родственников Алексея Федоровича, посетовавших, что памятник долгие годы находится не в лучшем состоянии, и "фронт работ" для школьников, обозначенный директором Старого кладбища, совпали. Помогла восстановить памятник бабушка одной из учениц СШ N4 - Екатерина Александровна Кляузова, профессионально его отреставрировав.

А 9 мая все ребята, а это те подрастающие дети СШ N4, у которых, действительно, добрые сердца, возложили венки к этой братской могиле.

От Баскунчака до Берлина

Гильза для мэра города Ахтубинска Аманги Нарузбаева еще не вручена. Это связано с достаточной удаленностью Ахтубинска от областного центра. Но она найдет своего героя в самое ближайшее время. Выражаем благодарность нашим коллегам из газеты "Ахтубинская правда" за информацию для подготовки материала и помощь в доставке гильзы номинанту.

8 мая в г. Ахтубинске Астраханской области открылся памятник "Мы победили: от Баскунчака до Берлина". Отличительной особенностью композиции стало то, что в ней нашел отражение подвиг в годы Великой Отечественной войны не только людей, но и животных - верблюдов.

Баскунчакские верблюды Маша и Миша были призваны на фронт в 1942 году, когда в

Астрахани формировалась резервная армия. В то время очень не хватало транспорта, а лошадей не было вовсе. Поэтому было принято решение использовать верблюдов в качестве тягловой силы для орудий. История донесла только два имени бойцов, работавших с верблюдами: командир боевого расчета сержант Григорий Нестеров и заряжающий Кармалюк - известно, что их было больше: солдаты гибли, а верблюды продолжали служить с новым составом стрелков. Верблюды были приписаны к 902-му стрелковому полку, входящему в 248 стрелковую дивизию 9-го стрелкового корпуса резервной армии.

Для сбора средств на скульптурную композицию (два верблюда и боец, сидящий на ящике от патронов) был открыт спецсчет, на который ахтубинцы перечисляли деньги - кто сколько может. Помогла и спонсорская помощь от предприятий и фирм. Идею создания памятника мэр города Ахтубинска Аманга Нарузбаев озвучил в январе 2010 года на совещании у губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Памятник был изготовлен в Волгограде. Кстати, скульптура выполнена почти в натуральную величину.

Кроме этого, в Ахтубинске ко дню Великой Победы открылся и фонтан с оригинальным дизайном "Звезда Победы", который стал самым красивым из ныне действующих фонтанов в Ахтубинске.

Не забыть никого

Именно так можно охарактеризовать работу предприятия "Газпром добыча Астрахань" в предъюбилейные дни. Сложно даже просто перечислить мероприятия, которые провели его сотрудники в преддверии праздника Великой победы. Именно поэтому гильза с землей с Мамаева Кургана была вручена Сергею Михайленко - директору ООО "Газпром добыча Астрахань".

В преддверии Дня Великой Победы на территории главного офиса предприятия ветераны войны, ранее работавшие на Газпроме, сами высадили молодые елочки, чем и дали жизнь новой аллее. В своем обращении к ветеранам директор предприятия "Газпром добыча Астрахань" Сергей Михайленко поблагодарил их за те четыре долгих года, когда они вели борьбу с фашизмом. "Мы собрались здесь сегодня, чтобы вспомнить всех тех, кто воевал в годы той ужасной войны, всех, кто не смог прийти сюда по состоянию здоровья, и всех тех, кого, к сожалению, уже нет с нами", - сказал Сергей Анатольевич.

На предприятии "Газпром добыча Астрахань" действительно не забывают ни живых, ни умерших. Все ветераны войны, бывшие сотрудники "Газпрома" - а их сейчас 43 человека, - получают негосударственную пенсию из НПФ "Газфонд", ежемесячные и "юбилейные" доплаты и медицинское обслуживание. Но помощь от газового гиганта области получают не только его бывшие сотрудники. Так, к 65-летию Великой Победы ООО "Газпром добыча Астрахань" выделил 10 млн рублей на приобретение путевок для ветеранов Астраханской области в санаторий "Тинаки", на адресную поддержку ветеранов войны из Харабалинского, Красноярского и Лиманского районов и даже на частичное финансирование подготовки военного парада войск Астраханского гарнизона Каспийской флотилии. Также часть средств отправлена на ремонт и благоустройство мемориалов воинской славы, памятников и захоронений харабалинцев, героически погибших в годы Великой Отечественной войны.

Редакция "АиФ-Астрахань" поздравляет всех, кто получил памятные награды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых