aif.ru counter
19

Начальника УБОП признали виновным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Присяжные астраханского областного суда признали виновным по всем пунктам обвинения бывшего начальника УБОП Рината Салехова, четверых его подчиненных и пятерых гражданских лиц. Обвинение считает, что УБОПовцы совершили в сотрудничестве с членами ОПГ целый ряд заказных убийств, занимались служебным подлогом, мошенничеством.

Коллегия присяжных астраханского областного суда 30 апреля поддержала позицию Генпрокуратуры на процессе по громкому делу экс-начальника УБОП УВД Рината Салехова, а также его 4 подчиненных (Юрия Крашенинникова, Андрея Клыканова, Владимира Григоршева, Максима Соколова) и 5 гражданских лиц (Сергея Величко, Сергея Никишова, Петра Голикова, Ильдара Фатехова и директора ФГУП "Астраханский завод технической оснастки" Владимира Сластунова). Все они обвиняются в организации целого ряда преступлений. Присяжные признали их виновными в организации убийства председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева, астраханских адвокатов Игоря Розенберга и Сергея Жалилова, казачьего атамана Вячеслава Беланенко, в хищении 650 тыс. долларов США и фальсификации уголовного дела в отношении предпринимателя Руслана Мимбулатова, которого под пытками пытались заставить взять на себя несколько заказных убийств.

Напомним, дело против начальника УБОП было возбуждено в 2007 году, когда в ночь на 11 октября были одновременно в разных концах города арестованы полковник милиции Ринат Салехов и пятеро его подчиненных. Всем им предъявили обвинение в убийстве казачьего атамана станицы Градофорпостинская Вячеслава Беланенко. В 2005 году его расстреляли из автоматов, после чего атаман оказался в больнице. В больнице же, охранявшейся сотрудниками УБОП, Беланенко добили вместе с двумя случайными свидетелями. Начальнику УБОП предъявили "Соучастие и умышленные действия, направленные на совершение убийства" (ч. 2 ст. 105 УК) и "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 286).

Почти сразу же астраханское управление следственного комитета при прокуратуре РФ объявило, что изучает причастность Рината Салехова и работников УБОП к громким убийствам последних лет - зама мэра Сергея Нахшунова, членов ОПГ Руслана Ибрагимова и Андрея Логинова, а также троих адвокатов. В итоге начальнику УБОП предъявили обвинения в незаконном привлечении к уголовной ответственности и превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286), в получении взятки в крупном размере (ч.4 ст.290), создании банды и руководство бандой с использованием должностного положения (ст. 209, ч.3) и даже незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289).

Кстати, первый приговор Ринату Салехову вынесли еще 13 мая 2008 года. Бывший милицейский начальник получил 3,5 года колонии-поселения и штраф в 1,35 млн рублей за наезд на троих пешеходов, двое из которых погибли, а третий остался инвалидом. Кроме обвинения в нарушении правил дорожного движения, "повлекшем смерть двух лиц, и причинении тяжкого вреда здоровью человека" (ч. 3 ст. 264), следствие инкриминировало господину Салехову "покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний" (ч. 1 ст. 309) и "принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с угрозой убийством" (ч. 2 ст. 309), однако суд счел последние два обвинения недоказанными.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых