aif.ru counter
13

Дачный сезон: воровство и субсидии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

Вереницы дачников уже потянулись к своим отдаленным огородам с саженцами и рассадой. Главная проблема, стоящая перед ними, - защитить свои постройки, инвентарь и будущий урожай от воров. Стащат мешок яблок - обидно, но не страшно. А вот если отрежут трубы и оставят дачи без воды - прощай, заветные шесть соток!

Охрана дач

Как нам рассказал председатель областного Совета садоводов Михаил Москаленко, воровство на дачах ведется в промышленных масштабах, криминальные бригады приезжают на грузовиках, экскаваторах, выкорчевывают трубы, вырывают из земли металлические заборы, разбирают насосные станции на металлолом... Что можно противопоставить настолько организованным преступникам? Разве справится с ними пенсионер с лопатой? Только милиция способна эффективно бороться с дачными ворами. Патрулирование дачной роты давало хорошие результаты. Но в последнее время дачники все чаще жалуются, что милицию на территории садовых обществ видят редко.

Слухи о возможном расформировании дачной роты всерьез встревожили дачников. Областной Совет садоводов направил обращение в администрацию Астраханской области: "Просим вас от имени 250 тысяч садоводов роту сохранить!"

"Специальное подразделение по охране дачных массивов при УВД Астраханской области было создано еще постановлением губернатора Анатолия Гужвина, - говорит командир полка патрульно-постовой службы УВД Астраханской области Сергей Авдеев. - Тогда на его функционирование выделялись дополнительные средства. Сейчас в так называемой "дачной роте" служат более ста человек. Милиционеры совместно с дачниками проводят рейды на территории дачных обществ, после майских праздников перейдут на круглосуточное дежурство. Конечно, в осенне-зимний период большая часть сотрудников милиции была переориентирована на охрану важных объектов в городской черте. Однако с разгаром дачного сезона патрулирование дач в областном центре, Приволжском и Наримановском районах возобновится. Сейчас же дачная рота принимает участие и в других мероприятиях по охране общественного порядка".

Информацией о возможном расформировании "дачной роты" Сергей Авдеев не располагает. Можно только предположить, что в связи с реформой МВД (по имеющейся на данный момент информации, планируется сократить 20% милиционеров) сокращение может коснуться и дачной роты.

Субсидии пострадавшим

Если в дачном обществе украли трубы водоснабжения, то для их восстановления, требуются немалые средства. А основные владельцы дач - люди небогатые. Председатель областного Совета садоводов Михаил Москаленко рассказал, что садоводческие общества, восстанавливающие свое хозяйства после зимы, могут рассчитывать на государственную поддержку из областного бюджета. Субсидия предоставляется на компенсацию до 50% затрат по приобретению оборудования и материалов на инженерное обеспечение территорий дачных некоммерческих объединений в текущем году.

Чтобы получить субсидию, сначала необходимо провести ремонтные работы и собрать документы, подтверждающие расходы дачников. Затем нужно предоставить в министерство сельского хозяйства Астраханской области следующие документы:

1. Заявление председателя правления о необходимости субсидии с указанием реквизитов, необходимых для перечисления денежных средств;

2. Справку-расчет потребности в субсидии;

3. Список граждан, входящих в объединение, заверенный председателем правления;

4. Заверенные председателем правления копии документов, подтверждающих фактически произведенные траты на приобретение оборудования и материалов, используемых для водо- и энергоснабжения территории: договор купли-продажи, платежное поручение-накладная;

5. Протокол общего собрания членов объединения о внесении денежных средств на приобретение оборудования и материалов, используемых для водо- и энергоснабжения территории дачного общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых