aif.ru counter
11

Путину показали новую нефть и новую хирургию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

В Астрахани в седьмой раз побывал Владимир Путин. Ему дали возможность умыться только что добытой каспийской нефтью и показали новый 9-этажный комплекс Александровской больницы. Председателю правительства пообещали, что у астраханцев будут новые рабочие места в нефтедобыче и судостроении, а также новые койко-места в хирургии.

Планировалось, что председатель правительства приедет в Астрахань 21 апреля, однако визит отложили из-за неважного самочувствия Владимира Путина.

Оказалось - неслучайно, так как 27 апреля премьер первым делом полетел на вертолете смотреть ледостойкую платформу имени Юрия Корчагина. Там Владимиру Путину пришлось обмазать щеки свежедобытой нефтью - потому что она первая на российском каспийском шельфе.

Прилетев в Астрахань на совещание в администрации области, премьер посоветовал всем чиновникам обязательно съездить на эту ледостойкую платформу. "Любопытное зрелище! Ни один сантиметр не истрачен без ума", - похвалил Владимир Путин, порадовавшись полному запрету на сброс отходов, который объявлен на буровой. И заявил, что в качестве награды теперь месторождения на Каспии получат "обнуление ставок по налогу на добычу полезных ископаемых", а также, возможно, отмену экспортных пошлин.

Астраханцам благодаря каспийской нефти достанутся - кроме высоких зарплат нефтяникам - еще и высокие зарплаты судостроителям. "В Астрахани почти с нуля освоено строительство подобных платформ", - с гордостью заметил премьер, намекнув, что впредь все, кто задумает строить на Каспии буровую, должны обращаться к астраханским корабелам.

Но переработка добытых углеводородов Астраханской области не достанется - нефть и газ будут перекачивать на завод в Ставропольском крае.

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Кудряшов сообщил, что в местном шельфе хранится 58 миллионов тонн нефти и 75 миллиардов кубометров газа и что кроме действующего месторождения должны открыться еще три. Для всего этого потребуется около 30 буровых платформ, которые строить будут и астраханцы.

После совещания Владимир Путин поехал смотреть хирургический комплекс Александровской больницы. 9-этажное здание ценой в 2,5 миллиарда рублей еще даже не сдали в строй, поэтому там пока нет пациентов. Врачи ждали визита несколько часов - зато в итоге премьер обошел практически всех, поднявшись на 9 этаж на лифте и потом спустившись пешком до первого. В отделении анестезиологии и реанимации завотделением Ираклий Китиашвили показал аппарат для искусственной вентиляции легких, подстраивающийся под ритм дыхания больного и рассказал, что может передавать картинку и звук со своего рабочего места хоть на другую сторону Земли, получая консультацию тамошнего специалиста.

Видно было, что Владимиру Путину все, что он видит в комплексе, нравится. "Когда у вас начнут делать операции?" - задал он естественный вопрос. Губернатор Александр Жилкин пообещал, что в начале лета. Всего в комплексе, когда его доделают, будут одновременно лечиться 350 человек, а делать операции смогут сразу семерым больным в одно и то же время.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых