aif.ru counter
28.04.2010 00:00
56

Коллекционеры сохраняют "культурный слой"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Коллекция реставратора Михаила Катруцы состоит из разного рода личных архивов: открыток, дневников, писем, книг, газет и других бумажных носителей.

Ограничение по времени - не позже середины прошлого века, по формату - то, что поместится в папки. Поэтому от больших афиш приходится отказываться. Коллекция Катруцы занимает целую комнату, но, похоже, скоро ее будет недостаточно.

Михаил Катруца стал собирателем (как сам себя называет) лет 15 назад, когда сменил профиль профессиональной деятельности: был инженером- проектировщиком, а начал заниматься обследованием старого фонда Астрахани. И обнаружил, что это целый мир, нигде не изучавшийся.

В ближайшие годы в связи с ликвидацией старого жилого фонда неизбежна потеря историко-культурной среды старой Астрахани, ее "культурного слоя". Так что такой вид собирательства - это попытка спасти хоть что-то. А еще - постараться получить хотя бы крупицу таких знаний о прошлом, которые не вошли в официальные учебники и фонды музеев.

Львиная доля материалов поступает от частных лиц. Люди часто стремятся избавиться от старого "хлама", накопленного бабушками и дедушками. Чаще его сжигают или выбрасывают, более сознательные стараются отдать или продать. В идеале Михаил Юрьевич хотел бы, чтобы потомки бережнее относились к наследию, не забывали о том, что существуют музейные архивы, не говоря уже о частных коллекционерах.

Одним из самых значительных материалов являются дневники сотрудника Ленинградского НКВД за 1938-40 годы. Чекист описывал каждый день, писал о событиях в стране и на работе, комментировал интриги сослуживцев. Из десятков томов уникального дневника сохранились всего три. В другом дневнике, Николая Латышева, можно прочесть и об астраханских реалиях. Сподвижник Ворошилова, Латышев, будучи начальником особого отдела 12-й армии, в Астрахани в 1918 году являлся предшественником знаменитого чекиста Атарбекова. Впоследствии Латышев переехал на Украину, где и был расстрелян в 30-е годы. Благодаря хлопотам жены был реабилитирован посмертно. Его-то имя и носит одна из улиц Астрахани. А перпендикулярно ей пролегает улица Евгения Савушкина, о деяниях которого можно прочитать в мемуарах бывших селенских партизан. Их командир Савушкин погиб в боевой операции при захвате орудия у белоказаков. Казачий снайпер застрелил его прицельным выстрелом в голову. В коллекции собирателя хранятся подлинники, реже - копии тех материалов, которых никак не удается заполучить. Так, дневник Латышева - машинописный документ, по-видимому, перепечатанный женой. Среди топографических объектов копий нет. Есть довольно ветхие экземпляры, например, карта

Астрахани 90-х годов XIX века, на которую от руки нанесены проекты маршрутов конки. Иногда материалы из собрания коллекционера можно видеть на выставках.Так, женские фотопортреты демонстрировались на выставке в госархиве. Там же можно было увидеть фотографии утраченных зданий, например, деревянного летнего театра в парке Аркадия, предшественника общеизвестного, сгоревшего буквально через год после постройки. В коллекции Катруцы отражена и утраченная история повседневной жизни астраханцев. Можем ли мы сейчас предположить, как выглядел трамвайный билет в начале ХХ века, какую рекламу использовали астраханские коммерсанты, какие этикетки были на водке, что рисовали гимназистки?

Катруца не согласен с утверждением, что коллекционер ради своего собрания отказывается от каких-либо радостей жизни: "Я получаю огромное удовольствие от своего времяпровождения. Поиск коллекционных материалов, их исследование снимает стрессы. Кажется, что все современные дрязги - такая суета. Как будто живешь в другой системе координат. Когда держишь открытку, подписанную человеком, которого давно нет, осознаешь, что, быть может, этот кусочек картона - последнее свидетельство его существования... Понимаешь истинную цену некоторых моментов нашей жизни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых