aif.ru counter
11

Пожарам в Молодежном нашли виноватого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о том, что установил главных виновников пожара в поселке Молодежный, случившегося в феврале прошлого года. Пожар унес жизни 17 человек. Прокуратура потребовала ликвидировать поселок. Власти пока расселяют его жителей.

Астраханское следственное управление объявило о том, что производство по делу о прошлогоднем пожаре в поселке Молодежный прекращено. Найден главный виновный - главе поселка Вячеславу Гаджиеву предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч.3 ст.293 УК).

Страшные пожары в двух старых бараках поселка произошли с разницей в три дня. 14 февраля поздно вечером сгорел дом N8 по улице Заводской. Погибли 16 человек из 79 проживавших в деревянной трехэтажке. Следствие рассматривало три версии - поджог, неосторожное обращение с огнем и несоблюдение требований пожарной безопасности.

17 февраля вспыхнул дом N17 по той же улице. Жертв сначала не обнаружили, было эвакуировано 64 жильца. Однако при разборе завалов было найдено тело жителя квартиры N34, в которой и начался пожар. По данным милиции, мужчина много выпивал и даже, возможно, страдал психическим расстройством. В итоге следствие сочло, что это именно по его неосторожности сгорел барак. Жители поселка пересказывали слух, что жильцы барака "специально подговорили алкаша", чтобы потом получить новые квартиры.

Дело в том, что уже после первого пожара областные власти вспомнили, что уже несколько лет действует распоряжение губернатора о ликвидации Молодежного и расселении жителей. "Финские дома" поселка служили временными бараками для рабочих, строивших газоперерабатывающий завод. Однако Молодежный выпал из зоны, обязательной для расселения, и продолжал принимать новых жителей, несмотря на то, что старых в это время расселяли - в основном за бюджетный счет (за 5 лет - 300 семей).

Расследование же пожаров сначала привело к тому, что в деле фигурировал лишь некто Белый, - житель квартиры N9 дома N8. В ночь перед трагедией он выпивал с гостями и забыл включенным электрический нагреватель.

"Было бы наивно думать, что мы посчитали только его виновным в пожаре", - заявил на прошлой неделе руководитель астраханского управления следственного комитета Сергей Бобров. В декабре следствие решило, что следует считать виновным и главу поселка, который "не принимал никаких мер к отселению жильцов из пожароопасных домов, несмотря на то, что ему предписывалось сделать это еще в 2007 и 2008 годах".

Сразу после пожаров облпрокуратура потребовала от областного суда решить вопрос о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации всех бараков Молодежного. В марте суд согласился вынести такое решение, однако главный судебный пристав России Артур Парфенчиков заявил, что исполнить такое решение очень сложно.

Областные власти, действительно, принялись за расселение жильцов - в первую очередь из сгоревших бараков. Сначала появилась идея временно расселить их в палаточный лагерь и местный реабилитационный центр. Но в итоге людям стали давать квартиры в многоэтажках на Бабаевского. В 2009 году новое жилье получили около 100 семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых