aif.ru counter
28.04.2010 00:00
9

Цены на лекарства поддаются контролю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

"Почему лекарства, которые раньше стоили копейки, теперь приобретаю втридорога?", "Почему в аптеках цена на одно и то же лекарство разная?", "Кто, в конце концов, контролирует цены на лекарства?" - такие звонки от читателей поступают к нам почти ежедневно.

Людей понять можно - в тонкостях фармакологического рынка разобраться, действительно, трудно. Еще сложнее объяснить, почему в реестр жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС) не вошли те препараты, которые они принимают на протяжении нескольких лет и которые для них стали жизненно важными.

Как уже сообщал "АиФ", контролировать ценообразование ЖНВЛС правительство РФ вменило Росздравнадзору, который и приступил к проверке аптечных сетей, чтобы выяснить насколько разнятся предельные розничные надбавки по отношению к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС. С 1 апреля такими же полномочиями наделили и Службу по тарифам, причем, тарифная служба контролирует цены на лекарства не только включенные в реестр, но и не вошедшие в него.

В настоящее время госрегистрацию прошло более 6 тысяч наименований лекарств, розничная цена которых не превышает предельную, для реализации их через аптечные сети. По словам руководителя регионального управления Росздравнадзора Адели Умеровой, проведенный мониторинг показал, что с января по март произошло увеличение цен на лекарства и в розничной продаже, и в госпитальном сегменте. Так, препараты стоимостью до 500 рублей подорожали в среднем на 10,4%. При этом средняя цена на импортные препараты снизилась на 6,7%, а на отечественные увеличилась на 25,2%. Для сравнения: в стационарах цены на отечественные лекарства свыше 500 рублей с января по март выросли на 21,5%. Сейчас же ситуация изменилась - в 2,5 раз снизились цены на отечественные препараты и в 3 раза - на импортные.

Уже с апреля Росздравнадзор начал проверки аптечных учреждений в Астрахани и области на предмет соответствия цен к установленным предельным. Выяснилось, что цены на ЖНВЛС, конечно же, завышают. Причем, превышение стоимости на некоторые препараты составляет от 32,7% до 218%. Выявлены и ЖНВЛС, не зарегистрированные и не внесенные в госреестр цен на ЖНВЛС. Кроме того, в нескольких аптеках отсутствовала информация о максимальных розничных ценах. Однако, по словам Умеровой, сведения о ценах на лекарства ЖНВЛС должны быть доступны и, самое главное, "прочитываемы", поскольку большинство клиентов аптек - пожилые люди, которым сложно прочесть мелко напечатанный текст. Такие справочники должны быть в каждой аптеке. За нарушения, связанные с завышением цен, руководителям аптечных учреждений, грозят самые жесткие наказания, вплоть до отзыва лицензии.

Что касается лекарств, которые не вошли в реестр ЖНВЛС, то на них цены регулируются, и надбавка не должна превышать 30%. Вот поэтому в разных аптеках мы можем наблюдать такие "плавающие" цены.

В нашем регионе, по мнению главы Росздравнадзора, ценообразование гибкое. Но как показала прошедшая эпидемия гриппа, когда в одночасье в аптеках исчезли маски и другие медикаменты, цены на них были зафиксированы в административном порядке.

Как показывают предварительные исследования, цены в апреле на ЖНВЛС, благодаря контролю за ними, значительно упали - в 3-4 раза. Поэтому, покупая лекарство в аптеке, следует спрашивать, входит ли оно в реестр, и не стесняться заглядывать в справочник, где указана его предельная цена. Продать дороже вам не имеют права. В Росздравнадзоре работает "горячая линия", куда можно обратиться при обнаруженных нарушениях или возникших вопросах 54-00-23, 45-12-54.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых