aif.ru counter
21.04.2010 00:00
10

Где подковать блоху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Нет, чего только не встретишь на Блошином рынке, который напоминает лавку старьевщика а ля Плюшкин, умудрившегося притащить и сохранить в своей "норке" все-все-все.

Вот уже забытые читателем желтые страницы "Роман-газеты" с околоисторически-придворным писателем Валентином Пикулем, вот набор незамысловатого по тому времени скарба: лампа-часы, термос гипертонического возраста, фонарики и детальки, о прикладном свойстве которых может догадываться только Левша, лампочки ильичевского периода, с которыми сегодня категорически не согласно наше энергобережливое правительство, и - предел мечтаний самого рафинированного интеллигента - пишущая машинка марки "Любава" со сломанной кареткой, демонстрационно подтвержающая давно прошедшее время. А торгует этим утилем (вы не поверите!) тот выходец из народа, обозначать которого нам, журналистам, запретил президент страны, дабы мы не сеяли меж собой национальную рознь.

Блошиный рынок - это, конечно же, не супермаркет с его набившим оскомину евростилем. Нет там вощеного лоска и навязчивого запаха стерильной пластмассы. Редко там встретишь и маргинальную дурость с разнузданной хитрецой вороватых деляг, скупающих у окрестных забулдыг, то, что у кого-то плохо лежало. Куда-то исчезли наглые мордатые "нумизматы", откровенно сбывавшие стариковские ордена и медали. Иной раз у них можно встретить солдатские письма-треугольники, охотники до которых у нас, оказывается, сохранились.

Ну, скажите, куда отправится испиленный своей половиной супруг в поисках незамысловатой бытовой детальки, позарез нужной в хозяйстве? Кто-то, возможно, рискнет потонуть в недрах Славянского или Московского рынков (ах, какие дивные названия для нашей полуазиатской - полускифской Астрахани!). Но большинство, чтобы реанимировать свою дряхло-капризную сантехнику или очаковских времен стирально-швейный агрегат, пойдет именно туда. Более того, там можно откопать почти все - от игл не совсем "Золотого граммофона" и машинки "Зингер" до упаднического профиля Николая кровавого или парадной собачьей медали для не вышедшей породой дворняги.

Есть там и дельцы средней руки, явно не брезгующие скупкой краденого. У таких в списках перечислений значится "антиквариат", за версту отдающий совдеповской штамповкой. И в этой торопливой, кричащей безграмотности, бездумной жадности: "Куплю все!!!" - прочитываешь абсолютно правильно: человек не знает и не любит эпохи, которой пытается приторговывать. Он не ведает истории вещи, иногда рассказывающей о ее бывшем владельце больше, чем он смог понять о себе сам.

Но, поверьте, очень хорошо говорят за владельцев вещей, реализуемые ими артефакты. И, кажется, они законсервировались, замкнулись в том времени, когда и выпускались эти товары уже жюльеновской, фантастической, поры, несмотря на солянку предлагаемого ассортимента. Подумайте, кому нужны словно "шкуркой" пройденные лазерные диски или их кассетные аналоги, сотни раз замотанные фанаткой Юрия Шатунова. Но они не раздражают, и в этом времени не тесно.

Конечно, такую торговлю трудно назвать цивилизованной. Война с такой "стихией" всегда начиналась с бабушек и, в общем-то, рутинно заканчивалась стариковской победой. Сейчас, когда все озадачились вопросом: как в такое могли превратиться Большие Исады, поражаешься, право, такому недетскому инфантилизму. Призывы навести там порядок и уместны, и необходимы. Но почему-то я уверена, что имеющие место быть "зачистки", начнутся вот с этих самых мест - Блошиного и Птичьего рынков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых